Как мыслить ясно и быстро до конца жизни и спасти близкого от инсульта
Важные тезисы главного невролога министерства здравоохранения Челябинской области Максима Домашенко.
Очередной выпуск программы «Школа здоровья» на ОТВ состоялся 19 июля. В этот раз он был посвящен сохранению здоровья головного мозга.
Спикерами выступили главный невролог министерства здравоохранения Челябинской области Максим Домашенко и главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Ни для кого не секрет, что инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. В России от него каждый год погибает около 200 тысяч человек. Еще примерно 200 тысяч становятся инвалидами. Максим Домашенко уверен, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы все, от мала до велика, знали алгоритм диагностики.
«Ваша задача – понять, что нужно вызвать скорую помощь. И сделать это, несмотря на все наши русские «да я просто устал», «сейчас полежу и все пройдет», «я просто отлежал руку», – говорит невролог.
Есть такая аббревиатура УДАР:
У – улыбка. То есть нужно попросить человека улыбнуться. И если у человека опустился уголок рта, значит что-то не в порядке.
Д – движение. Попросить человека поднять руки перед собой, если одна рука не поднимается или опускается, движение нарушено.
А – артикуляция. Нужно попросить что-нибудь сказать. «Как тебя зовут?» Как у тебя дела? Если речь смазана либо человек не понимает, о чем его спрашивают, есть повод задуматься.
Р – реакция. Быстрая. Не надо думать. Один из трех признаков есть – вызывайте скорую.
«Причем важно сказать диспетчеру про признак. Ваша задача не разбираться, ваша задача – вызвать медиков. А они же решат – отлежал человек руку, или у него инсульт», – добавила главный врач ЧОЦОЗ МП Ольга Агеева.
Он также поделился лайфхаком – как мыслить ясно, ярко и оперативно до глубокой старости. «Мозг, конечно, не мышца, а более мощная субстанция. Но если мозг не тренировать, то он не то чтобы деградирует, но останется на том же уровне. А нам в силу нашей природы и эволюции нужно постоянно его нагружать. И когнитивная сфера требует безусловно когнитивных тренировок», – считает Максим Алексеевич.
Что делать?
✅ Выучить альтернативный язык (Максим Алексеевич в следующем году запланировал изучение китайского, английский и немецкий он уже знает на уровне Intermediate)
✅ Полюбить поэзию (Врач порекомендовал поэзию Мандельштама и Маяковского, к примеру).
✅ Не смотреть телевизор. «К сожалению, телевизор — это поток информации, который создает неблагоприятный эмоциональный фон. У зрителя создается впечатление, что жизнь не так хороша, как хотелось бы. Результат – хронический стресс. Лучше смотрите фильмы, обсуждайте их с умными людьми, читайте книги, на основе которых были сняты эти картины», – сказал врач.
Он также рассказал, когда стоит начать беспокоиться из-за постоянных головных болей:
«Нужно сказать, что голова болит у всех. И у собак тоже, просто они не могут жаловаться. Головная боль – это одна из самых частых причин обращения к врачу общей практики и неврологу. Понять, что голова болит нормально или ненормально – невозможно. Нужно прислушаться к себе, к своим ощущениям. Есть такое понятие – стереотипная боль. Допустим, у вас в детстве были простудные заболевания, грипп, ОРВИ, и у вас болела голова. Или во время учебы вы замечали, что у вас болела голова. И эта боль для вас стереотипная. Она не выходит за рамки того, что вы когда-то испытывали, и в этом случае я не думаю, что есть повод для беспокойства. А если головная боль стала отличаться, явно стала другой, слишком частой, вы осознаете, что не принять обезболивающее просто невозможно, то, значит, нужно идти к неврологу».
Посмотреть эфир можно здесь: https://1obl.tv/live/vebinary/shkola-zdorovya-chto-delat-esli-chasto-bolit-golova/
Берегите себя и своих близких!