г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Съедобное-несъедобное: главный токсиколог Челябинской области напомнил о главном правиле грибников

27.08.2023

Грибы богаты питательными веществами и витаминами, но с ними нужно быть осторожнее: грибы могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта и даже стать причиной летального исхода.

Главный внештатный специалист токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев призвал южноуральцев не есть грибы неизвестного происхождения: «Ни в коем случае нельзя употреблять грибы сырыми. Даже название сыроежки никого не должно смущать. Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются. Следует употреблять известные грибы, такие как: белые, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди. Однако все грибы требует правильной обработки”.

Всего насчитывается около 14 000 видов грибов, которые делятся на три группы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации, чтобы избежать возможности отравления.

“После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шесть часов, срочно вызывайте скорую помощь! Главное правило для грибников – сомневаешься? Не бери!», – комментирует Виталий Казарцев.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, а также бинт и йод.