Октябрь – месяц заботы о здоровье молочной железы
О том, как не упустить драгоценное время, вовремя обнаружить рак молочной железы и к каким специалистам обращаться при первых симптомах, рассказала в интервью на OTV – Миасс заместитель главного врача Городской больницы №2 г. Миасс, врач-онколог Мария Алексеевна Зайкова.
Каждый год в России фиксируется около 50 000 случаев заболевания рака молочной железы — примерно одна пятая часть от всех диагностированных злокачественных болезней. В Миассе в прошлом году было выявлено 123 новых случая злокачественных новообразований молочной железы. Количество выявленных случаев растёт ежегодно, отмечают онкологи. Поэтому профилактика заболеваний молочных желез — очень актуальная сегодня тема.
«Но есть один очевидный плюс – эта опасная болезнь достаточно хорошо изучена, а эффективность ранней диагностики рака груди – объективная реальность, доказанная фактами: своевременная постановка диагноза ведет к полному излечению в 95% случаев. Врачами выявлен ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения этого заболевания. Пик заболеваемости рака молочной железы приходится на возраст 40-60 лет. Это напрямую связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме в период приближения климакса и менопаузы. Любые проблемы с детородной функцией повышают риск развития онкологии. Это бесплодие, поздний климакс, роды после сорока, раннее половое созревание. Немаловажен и генетический фактор. Те женщины, у которых близкие родственники по женской линии — мамы, бабушки, сёстры, тети — болели раком молочной железы, находятся в группе риска», – в первую очередь Мария Алексеевна перечисляет факторы, которые не поддаются контролю.
При этом врач подчеркивает, что есть и контролируемые факторы, на которые можно повлиять. Прежде всего, они связаны с образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, низкая физическая активность, избыток массы тела неблагоприятно сказываются на здоровье женщины. Грудное вскармливание так же имеет значение. Доказано, что чем чаще в жизни женщины происходит грудное вскармливание, тем меньше возникает рисков развития рака молочной железы. Обращать особое внимание на свое здоровье необходимо и женщинам, страдающим хроническими воспалительными гинекологическими заболеваниями, делавшим многочисленные аборты, ведущим нерегулярную половую жизнь.
А вот для успешного лечения важно выявить заболевание до появления симптомов. Чаще всего это происходит во время профилактических осмотров, на диспансеризации по результатам маммографии или во время посещения женского смотрового кабинета.
«Но каждая женщина должна заботиться о своем здоровье и выполнять простые правила. Первое – ввести в привычку ежемесячное самообследование молочных желёз. Второе, но не менее важное правило – обязательно посещать гинеколога раз в полгода. И третье – своевременно проходить раннюю диагностику. Самый эффективный, общепризнанный во всем мире метод скрининга – маммография. Она позволяет выявить начальные формы рака раньше, чем любое клиническое обследование», – говорит онколог.
Маммография проводится в рамках диспансеризации 1 раз в 2 года, начиная с 40 лет. Ультразвуковое исследование молочных желез проводится для обнаружения изменений, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. УЗИ проводится женщинам от 18 до 40 лет по назначению врача при выявлении изменений в структуре молочной железы, после 40 лет – в качестве дополнительного исследования при выявлении очаговых изменений на маммографии.
«Между стадией выявленного онкозаболевания, своевременностью назначенного лечения и продолжительностью жизни пациента существует прямая зависимость. Женщины, которые вовремя обратились к врачу, даже при подтвержденном диагнозе, имеют благополучный прогноз течения и исхода заболевания», – сказала в заключение врач.