Быстрое питание и дети: как снизить риски от потребления фастфуда
У ребенка с детства необходимо формировать правильное пищевое поведение – это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение пищевому этикету.
К сожалению, очень сложно совсем оградить ребенка от фастфуда. Тимур Алимов, врач-гастроэнтеролог ДГКП №1 г. Челябинск: «Чипсы и другие несбалансированные продукты, такие как фастфуд, газированные напитки и сладости, имеют низкую питательную ценность и высокое содержание трансжиров, сахаров и соли. Продукты активно теряют полезные свойства в процессе превращения в полуфабрикаты. Каждый этап обработки того или иного продукта питания позволяет дольше его хранить ценой сокращения витаминов, живых бактерий, клетчатки, микроэлементов и, в конечном счете, вкуса. Поскольку без последнего никому жизнь не мила, производители прибегают к ухищрениям вроде пищевых добавок, увеличения количества сахара, соли и жиров».
Постоянное употребление такого питания может привести к различным неприятным последствиям, включая:
- Повышенный риск развития ожирения.
- Сахарный диабет.
- Болезни сердца.
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Недостаток питательных веществ.
Как поддерживать здоровье ребенка:
🥦🍎Добавлять в рацион свежие и приготовленные продукты: фрукты, овощи, ягоды, нежирные мясо и рыбу, натуральные йогурты, орехи и семена.
🍞Заменить снеки на хлебцы или злаковые батончики.
🥛Чистая вода или нежирное молоко – лучшая альтернатива газировкам и сладким напиткам.
❌Ограничить потребление сладостей, заменив их фруктами или орехами.