Как избежать пищевого отравления после новогоднего застолья
Новый год – это всегда обильные угощения, на столе «уживаются» самые разнообразные блюда и продукты, которые при одновременном употреблении в пищу могут плохо усвоиться нашим организмом и даже вызвать пищевое отравление.
Чаще всего инфицированными могут быть морепродукты, яйца, мясо, сметана и майонез, которыми традиционно заправляют всеми любимый «оливье», а также грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, торты и т. д.
- Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов.
- Не приобретайте впрок, на все новогодние каникулы, продукты с ограниченным сроком годности.
- Не нужно готовить блюда сразу на все новогодние праздники, оптимально приготовить только на 1-2 дня.
- Не нужно оставлять на новогоднем столе продукты до утра, безопасней будет убрать блюда в холодильник и вновь накрыть стол 1 января, так вы минимизируете риски пищевого отравления.
- Существуют сроки давности и при хранении продуктов в холодильнике, например, для холодца это всего 12 часов, а для приготовленного мяса – до 48 часов.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышенная температура, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. Если вы все-таки почувствовали себя плохо, выпейте 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов и вызвать рвоту, соблюдайте диету и покой.
Если случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией, возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.
При тяжелых отравлениях необходима госпитализация и лечение под наблюдением врача-инфекциониста.