«…Каждый человек имеет не только права, но и обязанности»
16–22 сентября 2024 года в России проводится акция, приуроченная к Всемирному дню безопасности пациентов. Тема акции – «Улучшение диагностики для безопасности пациентов», а её лозунг — «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!». Цели акции направлены на повышение осведомлённости населения и укрепления сотрудничества между пациентами, медицинскими работниками, политиками и лидерами здравоохранения в интересах повышения безопасности получателей медицинской помощи.
Главный врач областного центра общественного здоровья Челябинской области Ольга Агеева: “Каждый человек имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь. Но важно помнить и о том, что каждый человек имеет не только права, но и обязанности, например, обязан заботиться о сохранении своего здоровья. А именно – проходить диспансеризацию, медосмотры, заниматься профилактикой заболеваний, полностью следовать рекомендациям врача и ни в коем случае не назначить себе самостоятельно какие-либо препараты, тем более, антибиотики”.
Следует также отметить, что улучшение диагностики заболеваний во многом зависит от участия населения в прохождении диспансеризации. Наиболее активно проходят диспансеризацию люди старше 60 лет, в возрастной структуре их доля составила 44 %, а в возрасте 40-59 лет – 39 %. Лица от 18 до 39 лет менее привержены профилактическим обследованиям, их доля всего 17 %. При этом более ответственно относятся к своему здоровью женщины, их доля от числа прошедших диспансеризацию составила 62 %.
По итогам диспансеризации за прошлый год выявлено свыше 100 тысяч заболеваний, в том числе: злокачественных образований на ранних стадиях – 554 случая; впервые выявленных заболеваний сердечно – сосудистой системы 28 734 случая; новых случаев сахарного диабета – 2 401 случай; заболеваний лёгких – 4 348 случаев.
Результаты диспансерного обследования могут послужить составлению индивидуальной программы формирования здорового образа жизни, выявлению резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.