Здоровое питание в вопросах и ответах
Вопрос здорового питания сегодня буквально на острие. Им активно интересуется не только старшее поколение, но и – молодежь. На самые частые вопросы отвечает Ольга Архипова, нутрициолог, врач-гастроэнтеролог ГКБ №1 Челябинска.
Полностью исключить сладкое, это правильно? Или глюкоза все же нужна организму и есть ли безопасная доза сахара?
“Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50-60 граммов. А избыточное употребление углеводов ведет к развитию ожирения. Существует много вариантов замены сахара. Те же конфеты можно сделать самому из нута, меда, орехов кешью или фундука и кураги. В отличие от классических конфет, в них отмечается высокое содержание растительной клетчатки и полезных жиров. Финики также хорошая замена обычным конфетам”.
Безглютеновый хлеб полезен абсолютно для всех и лучше есть его, чем обычный хлеб и макароны?
“Различные сорта хлеба – пшеничный, ржаной, отрубный, из муки грубого помола –являются хорошим источником витаминов группы В, калия, железа, фосфора, а также содержат значительные количества пищевых волокон. Лечебное же питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог после установления диагноза. Самостоятельно подбирать лечебное питание нельзя, это может привести к ухудшению самочувствия”.
Полезно ли отказаться полностью от жирного мяса и перейти на курицу, кролика и индейку или вообще на рыбу?
“Жиры (липиды) необходимы для пластического и энергетического обмена, служат эффективным источником энергии. Резкое ограничение жирных сортов мяса может нарушить обмен. Ограничивать лучше потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), внутренних органов животных, копченостей”.
Обезжиренные молочные продукты полезнее жирных?
“Нет, малый процент жирности допустим в молочных продуктах даже в ограничительных диетах при обострении хронических заболеваний. Ежедневно потребление молока, сыра, кисломолочных продуктов (творог, кефир, йогуртов), обеспечивает организм животными белками и является хорошим источником кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. В кисломолочных продуктах содержатся микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике”.