г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Онкоскрининг в рамках диспансеризации – не формальность

28.09.2025

Врачи напоминают, что обследования на выявление онкологических заболеваний в рамках диспансеризации позволяют «поймать» рак на ранней стадии и начать успешное лечение.

 Нонна Попова, заведующая отделением профилактики ГКБ № 9 Челябинска: «Самый первый скрининг – флюорография. Это важное исследование для выявления туберкулеза и новообразований в легких. При помощи флюорографа специалист может обнаружить опухоли злокачественного и доброкачественного типа.

Маммография – это в первую очередь скрининг рака молочной железы. Она позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях, что в результате эффективно поддается лечению. Женщины не должны пропускать график ежегодных обследований. Если обследовать грудь таким способом, можно выявить онкологическую опухоль любого вида и размера. Никаким другим способом выявить мелкую опухоль невозможно.

Еще один скрининг – это ПСА (простатспецифический антиген) – раннее выявление рака предстательной железы у мужчин по анализу крови. Если вдруг выявлена патология, то пациенту обязательно нужно проходить ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы). Мужчины не хотят, стесняются, откладывают и так далее. Но это обследование уже поможет конкретно определить – доброкачественное или злокачественное образование было обнаружено. Очень важно идти дальше по рекомендациям врача!

Кал на скрытую кровь. Позволяет также на ранней стадии определить, есть ли онкологический процесс в желудочно-кишечном тракте. Уже после пациенту по необходимости назначается колоноскопия.

Важно после прохождения скринингов продолжать обследования и лечение, если требуется. Потому что многие пациенты думают: «Ну, нашли там что-то и нашли… Схожу потом как-нибудь». А время уходит. И через полгода, например, может быть поздно. Потому что онкологический процесс протекает по-разному, бывает стремительным».

За 8 месяцев 2025 года диспансеризацию в Челябинской области прошли порядка 700 000 человек, благодаря скринингам выявлено около 2 450 случаев злокачественных новообразований.

 Диспансеризация проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь”.