ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗИМОЙ
Физические тренировки на свежем воздухе очень полезны в любое время года. Некоторые люди полагают, что физическая
активность зимой ограничивается утренней гимнастикой в теплой комнате и занятиями в фитнес-центрах. Это не так. С приходом холодов не стоит окончательно перемещаться в фитнес-центр до самой весны. Тренировки на улице приносят большую пользу: они помогают укрепить иммунитет, поднимают настроение, кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «сгорают» жировые отложения.
Зима – прекрасное время года и для повышения физической активности детей, сезон раздолья для зимних игр и забав на свежем воздухе. Сколько веселья, радости и удовольствия доставят и детям, и взрослым игры в снежки, катание на санках и лыжах, взятие снежной крепости, спуски с ледяных горок! Даже просто прогулки по зимнему лесу всей семьей принесут здоровье и незабываемые впечатления.
Нельзя утверждать, что холода совершенно безопасны для нашего здоровья. При тренировках на улице в морозную погоду существует опасность переохлаждения организма, приводящего к респираторным заболеваниям (ринит, фарингит, трахеит). Основными рекомендациями для занятий на улице являются регулярность занятий, постепенность и адекватность нагрузок.
Существует правила, соблюдая которые, можно сделать уличные тренировки зимой безопасными:
- планируя тренировку, изучите прогноз погоды. Минимальная температура, при которой рекомендуется заниматься на открытом воздухе – 15-18°C в безветренную погоду. При сильном ветре и при показателях влажности выше 90% температура окружающего воздуха не должна быть ниже минус 10°C;
• продумайте порядок упражнений в тренировке. Интенсивность и характер нагрузок в зимнее и летнее время отличаются. Разминку лучше начинать с легкой ходьбы, постепенно переходя на бег, также необходимо сделать несколько упражнений на разогрев мышц плечевого пояса. Часто новички начинают с бега, что приводит к респираторным заболеваниям от резкого переохлаждения верхних дыхательных путей;
• сохраняйте активность во время паузы (двигайтесь даже в перерывах между упражнениями);
• продолжительность занятия в начале тренировок не должна превышать 30 минут. Если занятия проводятся регулярно, то их продолжительность можно довести до полутора часов.
Занятия на улице зимой – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому одежда для активных занятий должна исключать перегрев и усиленное потоотделение, а для обычных прогулок быть достаточно теплой.
Зимой на голое тело лучше надевать термобелье – ближайшая к телу защита, которая выполняет ещё и функцию лёгкой компрессии, обеспечивая поддержку мышцам. Ведь в любых агрессивных погодных условиях вероятность повреждения мышц повышается.
Если человек одет тепло, а ноги у него мерзнут, нагрузка на сердечно-сосудистую систему сильно увеличивается. При выборе обуви следует обратить особое внимание на подошву. Качественная зимняя обувь обычно не делается с тонкой подошвой, иначе она будет сильно промерзать и быстро терять накопленное тепло.
Зимнюю обувь нельзя выбирать «впритык», лучше выбрать на один размер больше. Из-за тесной обуви нарушается кровообращение в стопах, поэтому ноги быстрее замерзают. Самый лучший вариант – во время примерки надевать те носки, которые будете носить зимой. Так будет намного проще ориентироваться в размерах.
За исключением коньков, горнолыжных ботинок и ботинок для сноуборда, вся спортивная обувь обычно не оснащена утепляющим слоем. Поэтому отправляясь на пробежку или прогулку, надо подумать о дополнительной паре тёплых носков.


