Витаминная недостаточность: как преодолеть недостаток витаминов в организме?
Витаминная недостаточность – это плохое состояние здоровья, в связи с дефицитом одного или нескольких витаминов в организме (гиповитаминоз), а также в связи с полным отсутствием витаминов в еде и, таким образом, в организме (авитаминоз). Причиной любого гиповитаминоза в организме может послужить и плохое усвоение этого витамина из продуктов.
Витаминную недостаточность можно разделить на две категории:
- первичную (экзогенную);
- вторичную.
Первичная витаминная недостаточность возникает в результате низкого содержания витаминов в пище или связана с несбалансированным питанием и неправильным образом жизни.
Вторичная витаминная недостаточность появляется из-за плохого усваивания витаминов в желудочно-кишечном тракте (при хронических и острых заболеваниях этого тракта, при инвазии гельминтами), при повышенном выведении витаминов с мочой (вследствие хронических и острых заболеваниях почек и печени, при большом курсе лечения мочегонными средствами), при разных заболеваниях (например, при туберкулёзе), а также в результате длительных курсов приема лекарственных средств.
Если группировать гиповитаминозы по категориям симптомов, можно обнаружить такие факты:
- витаминная недостаточность А, В12, D, E, PP отмечается при исключении или малом потреблении в пищу жиров и мяса (рыбы), при заболеваниях печени, при плохом пищеварении;
- витаминная недостаточность В12, В2, В6, С, К обнаруживается при исключении из меню зелени, хлеба, овощей, фруктов, а также при кишечном дисбактериозе.
Причинами гиповитаминозов могут послужить инфекционные заболевания, диарея, интоксикации.
При витаминной недостаточности определённого витамина, замечаются нарушения функции разных органов или даже всего организма в целом.
Гиповитаминоз А
Характеризуется специфическими проявлениями на уровне эпителия (слизистые оболочки, роговицы, кожи). Наблюдается большая потеря веса, а у детей даже задержка роста. Очень большие изменения наблюдаются на уровне кожи: она шелушится, становится сухой, устанавливается фолликулярный гиперкератоз. Ногти обретают сухость и тусклость. Также проявляются конъюнктивит, блефарит, ксерофтальмия (сухость роговицы). Самым известным симптомом считается куриная слепота (гемералопия) – больные теряют остроту зрения в сумерках, но днём видят без проблем.
Гиповитаминоз В1
При незначительном недостатке тиамина замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы: раздражительность, бессонница, нервная истощаемость, утомляемость, проявления невроза.
Для профилактики гиповитаминоза рекомендуются:
- сбалансированное питание;
- пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы);
- витаминные препараты.
Положительный эффект имеет пища с большим количеством протеинов.
Гиповитаминоз В2
Начальными симптомами считаются трещины в углах рта, глоссит, себорейный дерматит (на шее, лице, ушах). При тяжелых формах заметно проявляются выпадение волос, мышечная слабость, поражения роговицы.
Гиповитаминоз В6
Хронические интоксикации, туберкулёз, а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Грудные дети при недостаточности витамина В6 страдают поражениями нервной системы.
Гиповитаминоз В12
Из-за нехватки цианокобаламина развиваются:
- злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия;
- нарушения кроветворной функции;
- неврит;
- глоссит;
- гастрит.
При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество цианокобаламина). Похожая анемия обнаруживается при нехватке фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз С (Цинга)
Цинга, или скорбут (от scorbutus) – один из опаснейших авитаминозов и гиповитаминозов. Недостаток или полное отсутствие в организме аскорбиновой кислоты выражается нарушением производства коллагена (приводит к снижению прочности сосудистых стенок), кровоизлияниями, нарушением структуры костей и хряща, а также ослаблением связи между ними. Симптомы похожи с проявлением других форм витаминной недостаточности.
Первые симптомы замечаются через 1-3 месяца после прекращения потребления этого витамина. Если употреблять бедную в аскорбиновой кислоте пищу (гиповитаминоз С), признаки цинги станут заметны через 4-6 месяцев. При нехватке аскорбиновой кислоты в организме наблюдаются: сонливость, болезненность икроножных мышц, вялость, общая слабость. К более характерным признакам цинги относятся: длительные поносы (из-за нарушения всасывания пищи), изменения десен (они проходит через специфические изменения, продуцируя кровоизлияния). При жевании наблюдаются боль, и усиливается выделение слюны. При тяжелой форме цинги возрастает риск появления плохого запаха изо рта, а если есть больные зубы, то и риск их выпадения. Видны заметные изменения кожи: она становиться сухой, бывают кровоизлияния в кожу, ее цвет становиться желто-коричневым. Возможны обострения с кровоизлияниями во многие внутренние органы (легкие, почки, желудок, кишечник, перикард, плевра, глаза).
Недостаток витамина С влияет негативно на секреторных и моторных функциях кишечника и желудка. Нередко появляется анемия, увеличиваются селезёнка и печень, снижается артериальное давление, замечается субфебрильная температура. При поливитаминной недостаточности (включая витамина С) и инфекционных заболеваниях поражается сердце.
Профилактика цинги заключается в соблюдении индивидуальной профилактики, особенно зимой и ранней весной, когда в продуктах мало аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять отвар шиповника, фруктовые соки, овощи (можно консервированные), ягоды (можно замороженные). При правильной обработке пищи не возникает недостатка аскорбиновой кислоты в организме. Если вы потребляете мало фруктовых и овощных блюд, то в таком случае необходимо подумать о приеме витаминных препаратов и аскорбиновую кислоту. Подходящий вам витаминный комплекс может подобрать только врач.