Более 355 тыс. южноуральцев прошли диспансеризацию с начала 2025 года
За первые три месяца 2025 года диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли более 355 тыс. человек. Это 23% от запланированного на год показателя, сообщает пресс-служба Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Тенденция пока не меняется: более трепетно и добросовестно к своему здоровью относятся женщины – их более 60% от общего числа прошедших бесплатное обследование. Если говорить о возрасте, то молодежь стала активнее проходить диспансеризацию.
«Молодые люди поверили и приняли факт: если вовремя заметить болезнь, ее легче остановить. Скажем, регулярные проверки могут выявить повышенный холестерин или давление, и человек избежит инфаркта. Речь идет и о длине жизни, и о ее качестве», – комментирует главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Она также добавила, что некоторые работодатели поддерживают и стимулируют сотрудников, прошедших диспансеризацию: «Все больше предприятий и организаций в Челябинской области создают и реализуют корпоративные программы по укреплению здоровья на рабочих местах. В рамках этих программ сотрудников мотивируют отказаться от вредных привычек, питаться правильно, заниматься спортом. Человек – самый важный актив организации. И начинается любая корпоративная программа с анализа итогов диспансеризации сотрудников», – отмечает врач.
Основные заболевания, которые выявляются у граждан на ранних стадиях при прохождении диспансеризации: болезни системы кровообращения, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
Среди выявленных факторов риска лидируют нерациональное питание –21%, избыточная масса тела – 16%, низкая физическая активность – 13%.
Ольга Агеева напомнила, что на каждый из рисков пациент может повлиять самостоятельно. Например, навсегда попрощаться с алкоголем и сигаретами, записаться на спорт или танцы, есть больше фруктов и овощей.
Напомним, диспансеризация проводится бесплатно во всех поликлиниках региона в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».