г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе ответственного отношения к сердцу

25.09.2024

С 23 по 29 сентября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу, приуроченная в Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября. В Челябинской области в рамках Недели проходит областная акция “Оберегая сердца”. 

Сердце – это важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность вашей жизни. Здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, умение справляться со стрессовыми ситуациями, отказ от вредных, а также проведение профилактических обследований (диспансеризации и профилактических медицинских осмотров) с целью своевременного выявления факторов риска и неинфекционных заболеваний.

Здоровое питание является одним из основных компонентов образа жизни, направленного на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ключевой рекомендацией при формировании рациона здорового питания является использование преимущественно растительных продуктов, потребление которых может быть дополнено умеренным количеством рыбы, яиц, птицы и молочных продуктов, а также небольшим количеством красного мяса», – рассказал Андрей Потапов, заведующий отделом организации медицинской профилактики Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Вот несколько советов о процессе питания для людей с ожирением или избыточной массой тела:

1. Употребляйте в пищу больше овощей и несладких фруктов. Исключите сахар, промышленную выпечку и переработанные мясные деликатесы. Уменьшите порцию еды, используя тарелку меньшего размера

2. Избегайте перекусов. Если чувствуете голод – выделите время и покушайте полноценно. И наоборот, если не чувствуете голода через 30 минут после утреннего подъема, позавтракайте позже, когда будете голодны.

3. Отрабатывайте навык осознанного питания:

– уловите момент отдыха

– присядьте за стол в отсутствие телевидения, смартфона, компьютера, радио, книги

– принимайте пищу медленно и получайте удовольствие

– остановитесь, когда ощущение голода сменится легкой сытостью.

4. Ведите дневник, отражающий пищевое поведение и помогающий определить пусковые механизмы потребления пищи в отсутствие голода:

– что, когда и сколько съедаю;

– сопутствующие эмоции и ситуации (просмотр сериала, работа за компьютером, стресс, усталость, гнев или тревога).