Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе популяризации потребления овощей и фруктов
С 13 по 19 февраля Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, являясь ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Диетологи рекомендуют есть не менее 400 г овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года – это 5 порций. Рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на человека в год – 120-140 кг, картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод – 90-100 кг.
К сожалению, далеко не все выполняют эти рекомендации, отметил Дмитрий Прокопьев, главный профилактолог г. Челябинска: “Ежедневно каждый человек в нашем городе ест фрукты и овощи, но количество их не соответствует современным рекомендациям, мало кто съедает ежедневно 4-5 порций. В основном, это связано с тем, что отдается предпочтение одним и тем же продуктам, из-за чего они быстро надоедают”.
По данным опроса Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, достаточное количество овощей и фруктов потребляет только четверть (25%) челябинцев.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве:
– увеличивает продолжительность жизни;
– сохраняет психического здоровья;
– обеспечивает здоровье сердца;
– снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
– улучшает состояние кишечника.