г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Физическая активность в профилактике хронических неинфекционных заболеваний 

22.01.2023

 Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний. Главный профилактолог г. Миасса Людмила Байер рассказала о мерах, позволяющих  предупредить развитие неинфекционных заболеваний.

Что это за болезни такие?

 Главный специалист медицинской профилактики в городе Миассе Людмила Байер: «Хронические неинфекционные заболевания, которые коротко мы, врачи, называем аббревиатурой ХНИЗ, – это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания и сахарный диабет.  Ими нельзя заразиться, поэтому они называются неинфекционными. Но именно ХНИЗ являются  основной причиной инвалидности и преждевременной смертности россиян, так как на их долю приходится 70 % всех смертей.

Развиваются они под влиянием генетических, физиологических, поведенческих факторов, образа жизни и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Что их объединяет? Ведь это очень разные заболевания. У ХНИЗ, всей этой «четвёрки», очень много одинаковых факторов риска, и чаще всего эти факторы происходят из образа жизни человека, его поведения: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя. Факторы риска запускают механизмы развития ХНИЗ, делая организм слабым и уязвимым не только для инфекций, но и для  этих грозных неинфекционных заболеваний».

И продолжает: «Почему-то чаще всего люди начинают «профилактировать» ХНИЗ только правильным питанием, «забыв» об отказе от курения и употреблении алкоголя. Нерациональное питание, конечно, очень важный фактор риска, но он тесно  связан, прежде всего, с физической активностью. Питание поставляет в организм энергию, если её накапливать и не тратить, развивается избыточная масса тела, а там и до ожирения рукой подать! С ожирением, в первую очередь, и начинают бороться все врачи, которые лечат заболевания сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания, то есть ХНИЗ.

Человеку труднее поднять себя для занятий физкультурой, чем, сидя за обеденным столом, строить свой рацион питания. Трудно сделать выбор, куда пойти заниматься, тем более, если уровень физической подготовки довольно низкий.

Вы знаете, я недавно сделала свой выбор: пришла в группу скандинавской ходьбы, которая занимается в парке! Хочу сочинить хвалебную оду этому виду физической активности! И в ней сказать «благодарю», в первую очередь, замечательному тренеру Николаю Петрову за его обучение, многие очень эффективные упражнения разминки для подготовки к ходьбе, выполнение всех принципов (постепенности, последовательности, всесторонности воздействия на организм, эмоциональности занятий). На себе прочувствовала, что и скандинавская ходьба, и упражнения разминки с использованием «палочек» (так их ласково называют в группе) задействуют 90 % мышц, как ни один вид занятий физкультурой!

Хочу сказать благодарственные слова  участникам группы за их терпение к новичкам, мотивирование и взаимопомощь в освоении этого вида ходьбы, за общение. Почему пришла в группу? Потому что в группе выстроена  система  занятий, организация (по расписанию). Индивидуальные занятия легко перенести или отменить, а в группе это сделать намного сложнее. Самостоятельно заниматься тоже для меня проблематично: то не могу, то не хочу, то болею, то откладываю на завтра. И сейчас, когда мне объяснили, как ходить, я вижу, что люди, которые пытаются заниматься самостоятельно, выполняют движения неправильно, часто без разминки и разогрева мышц, подвергая себя опасности получить травму. Потом кто будет виноват? Скандинавские палки!

Вот скандинавским «палочкам» мне тоже надо сказать: «Вы моя опора и поддержка до глубокой старости!» (Кстати, в нашей группе занимается Маргарита, ей 88 лет!) И обязательно хочу сказать «спасибо» парку и свежему зимнему воздуху!»

Присоединяйтесь! Здоровье – в ваших руках!