Как здоровый образ жизни снижает риск возникновения рака
Профилактика начинается не тогда, когда появляются симптомы болезни, а задолго до того. Многие факторы риска относятся к поведенческим и поэтому могут быть скорректированы. Заместитель главного врача по онкологии ГАУЗ «Городская больница №2 г. Миасс» Мария Алексеевна Зайкова рассказывает об основных направлениях индивидуальной профилактики злокачественных новообразований:
- Поддержание оптимальной физической активности. Доказано, что низкая физическая активность влияет на риск возникновения и развития онкологических заболеваний опосредовано через регуляцию массы тела, в результате формирования инсулинорезистентности, воспаления и иммунных ответов.
У взрослых физической активности средней интенсивности должно быть 150-300 мин. в неделю или 75-150 мин. в неделю физической активности высокой интенсивности, или в эквивалентной комбинации. Достижение или превышение предела в 300 минут в неделю является оптимальным.
У детей и подростков физической активности средней интенсивности должно быть ежедневно не менее 1 часа. В любом возрасте необходимо ограничивать малоподвижное поведение, такое как сидение, лежание, просмотр телевизора или другие виды экранных развлечений.
- Сохранение здорового веса в течение всей жизни. Доказано, что увеличение массы тела у взрослых связано с риском развития рака практически всех локализаций. Необходимо поддерживать вес тела в пределах нормальных значений и избегать увеличения веса с возрастом.
- Соблюдение принципов правильного питания в любом возрасте. Правильное питание ограничивает или не включает в пищевой рацион красное и переработанное мясо и сахаросодержащие напитки (продукты с высокой степенью переработки и рафинированные продукты).
Например, доказано, что каждые 100 г красного мяса или 50 г переработанного мяса в день повышают риск колоректального рака на 17% и 18% соответственно. Переработанное мясо является канцерогеном группы I, а красное мясо – «вероятным» (группа 2А) канцерогеном для человека. В основе лежит механизм повреждения ДНК из-за образования в кишечнике «мясоеда» нитрозаминов, гетероциклических ароматических аминов при употреблении красного мяса, приготовленного при высоких температурах.
Добавленные сахара в подслащённых сахаром напитках и высококалорийных продуктах связаны с риском увеличения массы тела и ожирения, что само по себе считается причиной 13 видов рака. Необходимо отказаться от красного и переработанного мяса, а также от употребления сахаросодержащих напитков, отдав предпочтение мясу птицы, приготовленному в домашних условиях, а также воде или несладким напиткам.
- Отказ от потребления табачных изделий. Табакокурение – общепризнанная предотвратимая причина злокачественных новообразований, приводящая к одному из трёх случаев смерти от рака в мире, а от рака лёгких табак определяет до 71% летальных исходов.
Рост заболеваемости раком лёгких в разных странах совпадает с изменениями в потреблении сигарет. Риск заболеть не снижается при переходе на фильтры или сигареты с низким содержанием смолы или никотина.
- Отказ от употребления алкоголя. Потребление алкоголя в любом количестве является установленной причиной как минимум 7 видов рака, в первую очередь рака молочной железы у женщин, рака верхних дыхательных путей (т.е. полости рта, глотки, гортани), пищевода и печени.
Часто потребление алкоголя сопровождает употребление табака, что резко повышает риск рака верхних дыхательных путей, чем риск, связанный только с употреблением алкоголя, или только с употреблением табака. Канцерогенные эффекты этанола – это повреждение и изменение ДНК и белков, окислительный стресс, гибель клеток, нарушение всасывания питательных веществ.
- Разумное пребывание на солнце и в соляриях.
- Своевременное и регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
«Диагностические мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, значительно увеличивают возможность выявить рак на ранней стадии. Рекомендуется проходить регулярные обследования: маммографию — каждый год, начиная с 40-летнего возраста; гастроскопию — раз в год, начиная с 45-летнего возраста; цитологическое исследование мазка — раз в три года, начиная с 18-летнего возраста; мужчинам сдавать кровь на исследование уровня ПСА (маркеры рака предстательной железы) – ежегодно после 40 лет.
При этом важно помнить, что это общие рекомендации. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще», – подводит итог Мария Алексеевна.