Почему здоровое питание важно в любом возрасте и какие секреты таит полезная еда, рассказали миасские врачи
Завершается Неделя здорового питания, целью которой организаторы – Министерство здравоохранения России – назвали привлечение внимания населения к проблемам, вызываемым нерациональным питанием.
Все медики Миасса участвовали в проведении региональных тематических мероприятий. В медицинских организациях проведены конференции на темы актуальных аспектов питания в профилактике заболеваний. Врачи Миасса активно обсуждали со своими пациентами проблемы рационального питания в школах здоровья и на индивидуальном приёме, провели занятия в образовательных организациях и учреждениях социального обслуживания населения.
Так, в гимназии № 26 врач-педиатр-эндокринолог, заведующая поликлиническим отделением № 3 ГБУЗ “Городская детская поликлиника г. Миасс” Светлана Чебыкина провела классный час по здоровому питанию для учащихся 5-6 классов. Ребятам не просто рассказали о правилах здорового питания, но и предложили разгадать секреты полезной еды, поиграть в игры, поделиться своим мнением и знаниями в этих вопросах.
«Действительно, беспокоиться и медицинским работникам, и их пациентам есть о чём. Дисбаланс в характере питания ведёт к нарушению липидного, углеводного и пуринового обменов, избыточной массе тела, йододефицитным расстройствам, анемии, остеорозу, подагре кариесу.
Около 30-40% случаев рака имеют причинную связь только с факторами питания (рак лёгких, желудка, пищевода, ротовой полости и глотки, кишечника, печени и шейки матки). Пищевые факторы и малоподвижный образ жизни вносят вклад в возникновение 60 % случаев сахарного диабета, 35 % – рака молочной железы, 25 % – артрита и в 20 % случаев ишемической болезни сердца и инсульта.
Но привержены рациону здорового питания в России только 7 % населения. А современность предъявляет человечеству новый, так называемый цивилизационный вызов, связанный с питанием. Свидетельство тому – рост у населения буквально с детства числа алиментарно-зависимых заболеваний и связанная с ними преждевременная смертность и инвалидность,» – говорит Людмила Байер, заведующая отделом медицинской профилактики ГБУЗ “Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики” в Миассе, главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Миассе.
Поэтому при обсуждении вопросов неполноценного питания, в первую очередь, речь идёт о переедании, избыточном потреблении продуктов питания, а значит об избыточном потреблении энергии при малоподвижном образе жизни. Переедание является главным фактором, провоцирующим избыточный вес и ожирение. Детское ожирение в разы повышает риск ожирения в старшем возрасте. Страдающие ожирением дети испытывают трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии и инсулинорезистентности, часто имеют серьёзные психологические проблемы.
Второе, на чём акцентируется внимание пациентов, – это устранение дефицита тех или иных питательных веществ в рационе и соответствие рациона физиологическим потребностям. По белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и воде. А ещё обязательно называются пищевые волокна. И всё это в разрезе “пирамиды питания” либо “пищевой тарелки” здорового питания.
Конечно, обеспечить всё это можно употреблением разнообразной пищи, которую составляют продукты, как животного, так и растительного происхождения. Ежедневно необходимо включать в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов предпочтительно в свежем виде, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли,
Медики говорят, что в результате приверженности здоровому питанию обязательно нормализуется индекс массы тела до рекомендуемых значений, снижается артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализуется стул, улучшается самочувствие.
На фото: в гимназии № 26 классный час по здоровому питанию проводит Чебыкина Светлана Александровна, врач-педиатр-эндокринолог, заведующая поликлиническим отделением № 3 ГБУЗ «Городская детская поликлиника г. Миасс»