г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Потребление овощей и фруктов снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

22.12.2022

С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. В них содержатся полезные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты — калий и магний, которые нужны для работы сердца и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.

Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. Употребление в пищу клетчатки снижает риск  развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так уж много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны? Развенчиваем самые распространенные мифы со специалистами Роспотребнадзора.

Опасны ли глазирователи для фруктов?

Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают специальными составами. Вопреки распространённым заблуждениям, эти составы безопасны для здоровья и натуральны. Как правило, это растительный или пчелиный воск. Помните, что перед едой овощи и фрукты нужно тщательно промыть в чистой воде.

Все ли фрукты нужно мыть?

Есть мнение, что бананы, апельсины, мандарины можно не мыть. Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно.

Только ли местные овощи и фрукты полезны?

Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные, как местные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то для здоровья они не вредны. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Откуда берутся овощи необычного цвета?

Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.