г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

С начала 2025 года в Челябинской области диспансеризацию прошли порядка 700 тысяч человек

26.09.2025

В нашей стране диспансеризация проводится с 2013 года. Это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70% случаев.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:«По итогам обследований у более 41 тысячи человек (38,3%) были выявлены хронические неинфекционные заболевания. Среди этих заболеваний лидируют болезни системы кровообращения, обнаруженные в более чем 30 тысячах случаев (74%). Тенденция пока не меняется: более трепетно и добросовестно к своему здоровью относятся женщины – их более 60% от общего числа прошедших бесплатное обследование. С этого года по результатам диспансеризации пациентам с факторами риска (курение, алкоголь, избыточная масса тела или ожирение и сочетание нерационального питания и низкой физической активности) рекомендуют посетить центр здоровья для взрослых, чтобы получить более полные индивидуальные рекомендации по образу жизни, в том числе питанию».

Отдельное внимание уделяется диспансеризации репродуктивного возраста, которая проводится у мужчин и женщин от 18 до 49 лет. Ее основная цель – выявление признаков заболеваний или состояний, а также факторов риска, которые могут негативно повлиять на репродуктивное здоровье населения.

 Диспансеризация проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».