В Челябинской области проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 21 по 27 октября проходит Всероссийская неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Цель акции — повышение осведомленности о значении свежих овощей и фруктов в рационе и формирование привычек здорового питания. В течение недели в разных регионах, в том числе в Челябинской области, будут проходить лекции экспертов в области питания и ярмарки местных производителей, предлагающих свежие и экологически чистые продукты.
Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск целого ряда заболеваний, помогает сохранять вес в пределах нормы. Они являются отличным источником витаминов (например, витаминов A и C) и минералов (например, калия и магния), необходимых для поддержания здоровья. Также овощи и фрукты содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и помогает поддерживать здоровье кишечника.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева подчеркнула, что осенью и зимой недостаток витаминов приводит к слабости и сонливости, а овощи и фрукты могут улучшить настроение и работоспособность.
— Овощи вносят самый высокий защитный вклад в состояние здоровья человека. Известно, что в день нужно употреблять не менее 400 граммов, это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Конечно, летом в нашем рационе больше свежих овощей, фруктов, ягод. Но зимой можно есть свежие апельсины, мандарины, яблоки, морковь, капусту, сельдерей, свеклу, тыкву, — говорит Ольга Агеева.