Южноуральцам рассказали об опасностях синдрома “праздничного сердца”
“Синдром праздничного сердца” – это остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда – на следующий день после застолья.
— 23 февраля празднуем День защитника Отечества. 26 февраля отмечаем последний день Масленицы. Это значит, что нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.
У людей с заболеваниями пищеварительного тракта — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, холециститом — блины (как и любая жирная жареная еда) в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострение.
«Придерживайтесь правила: в процессе застолья оставаться трезвым. Любая доза алкоголя несёт опасность организму, даже так называемая “допустимая”, во всяком случае для организма, отягощенного различными болезнями, прежде всего печени, – подчеркнул главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ЧО Борис Изаровский. – Чем меньше выпито алкоголя и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья – это общение с родными и близкими.”
Обильный прием пищи вреден и для людей с лишним весом, сахарным диабетом. Для того чтобы праздники принесли нам пользу, стоит соблюдать простые правила:
– cоблюдайте меру: съешьте пару блинчиков, а не десяток со сметаной, маслом и сгущенкой;
– больше двигайтесь: движение ускоряет метаболизм — погуляйте, сделайте зарядку, покатайтесь на лыжах или на коньках;
– больше пейте простую воду: люди набирают вес из-за того, что путают жажду с чувством голода, поэтому, прежде чем съесть лишний блинчик, стоит выпить стакан воды, возможно, чувство голода пройдет.