Здоровые рецепты, или принципы питания в Новый год
Новогоднее застолье – долгожданный праздник, во время которого люди обычно позволяют себе пищевые излишества. В будущем это может негативно отразиться и на фигуре, и на самочувствии.
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют отказаться от острой, жирной и жареной пищи. Большую часть вашего рациона должны составлять овощи, фрукты, нежирное мясо.
Основной принцип питания в новогодние праздники – никаких чрезмерных усилий и лишений, только разумные количественные ограничения.
Наполняйте свою тарелку небольшими порциями тех блюд, которые вам понравились. В новогоднюю ночь старайтесь избегать чрезмерного употребления картофеля, колбасы, копченостей, макаронных изделий, пирожных, тортов и салатов с майонезным соусом.
Замените мясо блюдами из птицы (курица, индейка), а также из рыбы и морепродуктов.
Как быть с алкоголем?
Врачи Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют полностью отказаться от алкоголя в новогоднюю ночь. Но для тех, кто не представляет праздник без бокала спиртного, специалисты дадут несколько ценных советов.
Умеренность – главный принцип употребления алкоголя в период «длительного новогоднего стола». Людям с зависимостью нужно полностью отказаться от спиртного.
Тем, кто умеет контролировать количество выпитого, следует выбрать один напиток и употреблять его в течение вечера в умеренных объемах. Не смешивайте разные виды алкоголя. Делайте большие перерывы между употреблением спиртного и хорошо закусывайте.
Ешьте больше овощей и фруктов. Фрукты, помимо пищевых волокон, еще содержат быстрые углеводы, которые помогают проводить внутреннюю детоксикацию.
Любые напитки на новогоднем столе не должны быть сильно холодными. Холодное питье тормозит перистальтику желудка и кишечника, затрудняя процессы пищеварения. Это может вызвать метеоризм, тяжесть в желудке, негативно сказаться на настроении и самочувствии.
Коварный майонез: в чем опасность оливье?
В новогоднюю ночь лучше отказаться от салатов с магазинным майонезом – они получаются жирными и калорийными. В 100 граммах майонеза содержится 680 ккал. Никто не призывает убрать главный атрибут праздника – оливье со стола. Но лучше свести к минимуму количество картофеля и заправить салат майонезом собственного приготовления.
Эти же принципы можно использовать и в приготовлении селедки под шубой или мимозы. Овощные и рыбные салаты лучше подавать под заправкой на основе растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.
«Подсолнечное масло – очень калорийный продукт. В 100 граммах масла содержится более 880 килокалорий. Разбавляя масло лимонным соком или горчицей, можно значительно сократить калорийность готового блюда. Майонез можно разбавить сметаной или несладким обезжиренным йогуртом, это также уменьшит энергетическую ценность салатов», – говорит главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Рецепт домашнего майонеза
Для домашнего майонеза вам понадобится: 2 желтка, 0,5 чайной ложки горчицы, 150 мл оливкового масла, щепотка соли и сахара, 1 столовая ложка сока лимона.
Способ приготовления: к желткам нужно добавить соль, сахар и горчицу. Все хорошо смешать миксером.
Аккуратно добавить в полученную смесь оливковое масло и продолжить взбивание. В итоге должна получиться однородная масса.
После взбивания нужно влить сок лимона и перемешать продукт. Домашний майонез готов! Используйте этот майонез для заправки всеми любимого оливье, мимозы и селедки под шубой.
Суши на новогоднем столе: полезная или вредная еда?
Польза суши заключается в рыбе, которая является источником диетического белка и омега-3 жирных кислот. Это один из немногих продуктов, содержащих витамин D. Обычно суши употребляются с васаби и имбирем, оба этих продукта обладают антибактериальным эффектом.
Нори – лист из водорослей, в который заворачиваются роллы, содержит кальций, магний, фосфор, железо, йод, витамины А, С и Е. При этом 44% веса водорослей составляет белок.
Так почему же с суши нужно быть осторожнее? Основную часть блюда составляет белый рис – представитель рафинированных углеводов, в которых мало полезных веществ и много калорий. Суши, как правило, содержат много жира, который попадает сюда не только с рыбой, но и соусами или темпурой – кляром и фритюром.
К тому же блюдо употребляется с соевым соусом, в котором содержится много соли. Как известно, соль негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нельзя забывать и о потенциальной паразитической нагрузке, которую имеет любая рыба.
Напоминаем о том, что заказывать суши стоит только в проверенных местах. В ноябре в Новосибирской области более 40 человек отравились суши. Все они покупали еду в одном кафе. После массового отравления было возбуждено уголовное дело по статье «сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».
Ответственно относитесь к выбору ресторана доставки, соблюдайте сроки хранения блюда и не забывайте про умеренность в еде. Эти простые рекомендации позволят вам встретить Новый год в хорошем настроении и без последствий для здоровья.
Новогодние десерты – вкусно и полезно
В новогоднюю ночь лучше отказаться от магазинных пирожных и тортов. В одном кусочке продукта может содержаться более 500 ккал. А еще в составе таких лакомств могут быть трансжиры и искусственные заменители. В качестве десерта лучше всего использовать фрукты. Можно сделать оригинальные канапе или нарезку.
Врачи Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют самостоятельно приготовить десерт к новогоднему столу и сократить в нем количество сахара.
Морковный торт
В 100 граммах такого торта содержится 200 ккал. Для приготовления вам понадобится: 250 граммов муки, 0,5 ложки растительного масла, 10 граммов сливочного масла, 2 яйца, 200 граммов моркови, 300 граммов нежирного кефира, 2 столовые лужки изюма, разрыхлитель, сахар по вкусу. Для крема нужно 200 граммов обезжиренного творога, 100 мл греческого йогурта, 1 спелый банан, ванилин и сахар по вкусу.
Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Завариваем кипятком изюм и оставляем его на 5 минут, вынимаем и сушим на салфетке. Взбиваем яйца миксером, добавляем масло, кефир, сахар и разрыхлитель. После этого добавляем муку и перемешиваем до однородной массы без комочков. Добавляем морковь и изюм. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов и оставить торт на 50 минут. За это время взбиваем творог с бананом, ванилином и сахаром. Корж можно разрезать на 2 части и выложить крем между слоями, либо украсить кремом корж сверху.
Чизкейк
В 100 граммах этого пирога содержится 230 ккал. Он прост в приготовлении и не оставит равнодушным любителей сладостей. Для приготовления чизкейка вам понадобится 400 граммов простого печенья без начинки и глазури, 800 граммов творога, 200 граммов сахара, 3 яйца, ванилин, 200 граммов сметаны.
Печенье нужно измельчить в блендере. Форму выложить бумагой для запекания и поместить туда печенье. После этого основу для чизкейка следует убрать в холодильник. Приступаем к начинке. Нужно взбить творог в блендере, добавить туда 3 яйца, 200 граммов сахара и ванилин. После этого достаем из холодильника основу и заливаем ее взбитым творогом.
Чизкейк помещаем в разогретую до 170 градусов духовку и оставляем там на 50 минут. После вынимаем пирог, выливаем сверху сметану и отправляем еще на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. После запекания пирог можно украсить ягодами и убрать в холодильник.
Полезные рецепты: котлеты из грибов и рагу из горошка
Предлагаем в новогоднюю ночь питаться здоровой и вкусной пищей, отказавшись от жареных и жирных продуктов. Треть тарелки должны составлять овощи. Красное мясо лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные котлеты с грибами и рагу из зеленого горошка.
Грибные котлеты
Вам понадобится: 80 граммов свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками, 80 граммов крупно порубленного лука, 20 граммов чеснока, ложка растительного масла, 250 граммов консервированного горошка, петрушка, 10 граммов горчицы, 2 яйца, 60 граммов цельнозерновой муки, перец, панировочные сухари.
На сковороде пассеровать грибы, лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла. Готовить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а влага из них не испарится.
Измельчить горошек до однородной массы. Добавить пассерованные грибы, петрушку, горчицу и вновь измельчить в блендере. Постепенно ввести муку, яйца и вновь пропустить через блендер, пока все ингредиенты не перемешаются до однородной массы, из которой можно будет лепить котлетки.
Поперчить по вкусу. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть духовку до 200 ºC и выложить котлетки на противень, накрытый пергаментной бумагой.
Запекать до легкой румяной корочки. Если нет духовки, можно приготовить котлетки на сковороде с антипригарным покрытием, добавив небольшое количество растительного масла.
Рагу из зеленого горошка
Вам понадобится: 2 спелых помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, немного растительного масла, 200 граммов консервированного зеленого горошка, 400 граммов консервированной фасоли, сладкая паприка и сушеный базилик, 4 яйца (по желанию).
Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, чеснок выдавить, морковь нарезать ломтиками. Сбрызнуть сотейник растительным маслом и пассеровать в нем помидоры с чесноком, затем добавить морковь и готовить до мягкости овощей.
Добавить горошек, фасоль и 1 стакан воды, приправить паприкой и сушеным базиликом. Накрыть крышкой и готовить 8 минут. Добавить яйца по желанию, затем готовить еще 10-15 минут. Подавать рагу можно с рисом и салатом.
Полезные рецепты: паста с овощами и консервированным тунцом
Паста – популярное блюдо итальянской кухни, состоящее из макарон и соуса. Приготовить пасту не сложно, а вкусовые качества этой еды порадуют любого гурмана. Сегодня мы расскажем, как приготовить овощную пасту с консервированным тунцом.
Вам понадобится: 400 г макарон из твердых сортов, 50 мл растительного масла, 200 г брокколи, 150 г лука, 30 г чеснока, 80 г сельдерея (по желанию), 200 г моркови, 150 г помидоров, 300 г консервированного тунца, приправы, перец, соевый соус (по желанию), 30 г базилика (по желанию).
Нужно сварить макаронные изделия. Сбрызнуть их растительным маслом и отставить в сторону. Сварить брокколи в кипящей воде в течение 8 минут (для замороженной брокколи – 10 минут), слить воду.
В это время пассеровать лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 5-8 минут. Добавить морковь и готовить 5 минут на среднем огне. Затем добавить помидоры и тунец. Перемешать соус и готовить все в течение 10 минут, при необходимости добавляя травы и специи по вкусу.
Добавить соус в макаронные изделия и брокколи и, помешивая, подогреть. По желанию блюдо можно приправить небольшим количеством соевого соуса. Перед подачей рекомендуем посыпать пасту базиликом.