г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

День отказа от курения: 6 причин отказаться от табакокурения

19.11.2019

С 18 по 24 ноября в Челябинской области проводится информационно-образовательная акцияPulmonary02 «Дыши легко» по профилактике хронической обструктивной болезни лёгких и других болезней лёгких, в том числе посредством привлечения внимания к ограничению  распространения потребления табака и сокращению масштабов его воздействия на здоровье населения. Акция проводится в поддержку  Международного Дня отказа от курения и Всемирного Дня борьбы с ХОБЛ.

Курение табака не является единственным, но относится к одному из основных факторов риска ХОБЛ. Также с курением связывают развитие онкологии и болезней дыхательной системы и сердца, потерю слуха, зрения, повышение риска бесплодия.

Россия относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий. Курящие люди имеют риск чаще болеть респираторными заболеваниями, имеют в 6 раз выше риск заболеть ХОБЛ, каждый 10 курильщик заболевает раком лёгких.  В среднем курящие люди сокращают себе жизнь на 10-15 лет. Летальность от ХОБЛ составляет около 4% в структуре общей летальности.

В рамках проведения данной акции начинаем публикацию цикла материалов  ФГБУ НМИЦ ПМ Минздрава РФ по профилактике табакокурения. 

6 причин бросить курить

Чтобы справиться с зависимостью, нужна в первую очередь сильная мотивация. Как изменится ваша жизнь, если отказаться от сигарет прямо сейчас?

Очистятся легкие и уйдет кашель курильщика. Позитивные изменения начнут происходить с первого дня. Уже через 12 часов организм перестанет ощущать нехватку кислорода. В конце первых суток тонус сосудов нормализуется, выведутся из организма углекислоты и угарный газ, угнетающие функцию легких. Через месяц уйдут утомление и головная боль по утрам, кашель курильщика и одышка.

Улучшится внешний вид. Уже через неделю цвет лица станет лучше, исчезнет неприятный запах кожи и волос.  «Лицо курильщика» — этот термин в медицине обозначает изменения во внешности, которые возникают у курильщиков со стажем: впалые щеки, желтовато-серая тусклая сухая кожа, выраженные носогубные складки, сетка мелких морщин под глазами и вокруг губ. Токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, меняют структуру и цвет кожи, ускоряют процессы старения, снижают выработку коллагена. Результат — налицо.

Улучшить работу мозга. Курение нарушает кровообращение, в том числе и в сосудах головного мозга. Сосуды страдают от нехватки кислорода, снижается интеллектуальный потенциал.

Станут ярче вкусовые ощущения и запахи. Никотин и табачный дым ослабляют вкусовые рецепторы и снижают способность воспринимать запахи. Уже через два дня после отказа от сигарет можно будет полнее ощутить вкус и аромат любимых блюд!

Экономия денег. Кстати, можно точно подсчитать, сколько денег утекает из бюджета из-за сигарет. Например, с помощью «калькулятора курильщика», которые есть в Интернете. Сумма будет довольно внушительная.

Снизится риск опасных заболеваний и увеличится продолжительность жизни. И, наконец, главное. Доказано, что курение снижает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Причем опасны даже небольшие дозы никотина. Так, например, по некоторым данным, выкуривание 1-4 сигарет в день 3 раза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и в 5 раз — риск развития рака легких.  Примите важное решение и начинайте новую жизнь без никотина!