г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Начался сезон клещей

29.04.2020

Начался сезон активности клещей,  чьи укусы  чреваты серьёзными поражениями нервной системы. Последствия заболевания: от 96полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В связи с угрозой распространения в Челябинской области коронавирусной инфекции  Правительством Челябинской области издано Распоряжение от 18.03.2020 №146 — оп «О введении режима повышенной готовности» и от 31.03.2020 №177-рп «О внесении изменения в распоряжение Правительства Челябинской области №146 — оп от 18.03.2020», где вводится режим самоизоляции на территории Челябинской области. Поэтому очень важно остаться дома, не посещать природные очаги, чтобы избежать заражения не только коронавирусной инфекцией, но и клещевыми инфекциями. Клещи активизировались в этом году раньше обычного — виной тому теплая зима и ранняя весна. 

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций:

Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно — репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Обращаем внимание жителей области на то, что в случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследование клещей проводится в г.Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница», ГБУЗ «Районная больница г.Сатка», ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии». В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться. С начала сезона в области исследовано от населения более 130 клещей на заражённость клещевыми инфекциями: их них – 5,3% инфицированы боррелиями, остальные возбудители не обнаружены.