г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Акция «Соль + йод: IQ сбережёт» проходит в Челябинской области

23.05.2020

В Челябинской области  с 23 по 25 мая в рамках Всемирного дня щитовидной железы и в поддержку Российской ассоциации1544b0974bab94f16c53cf5b76070d32 эндокринологов проходит  акция «Соль + йод: IQ сбережёт».

23 мая в Челябинске стартуют специальные акции, приуроченные к Всемирному дню щитовидной железы. На протяжении двух дней врачи будут напоминать жителям столицы Южного Урала о важности профилактических мероприятий и потребления йода.

В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. К сожалению, не все знают, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.  Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и приводит к нарушениям сердечного ритма, депрессии, болезням кожи, желудочно-кишечного тракта, лишнему весу, отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Опасно последствиями бесконтрольное течение заболеваний ЩЖ у беременных женщин, которое может привести к нарушениям формирования центральной нервной системы у будущего ребёнка и слабоумию.

Данные статистки не утешительны: 

  • Среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы и составляет всего 40–80 мкг в день (для сравнения в Японии фактическое среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Швейцарии – 250–300 мкг, в Казахстане – 300 мкг);
  • Распространенность эндемического зоба у школьников составляет 20 % (норма – менее 5 %);
  • Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, проживающих в Российской Федерации;
  • Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;
  • Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием. 

Йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.  Предлагается решение  данной проблемы через обязательное йодирование пищевой поваренной соли, предназначенной для розничной торговли и для производства пищевых продуктов в пищевой промышленности.  Акция «Соль + йод: IQ сбережёт» призвана привлечь внимание к проблемам, связанным с болезнями ЩЖ, к важности сохранения своего здоровья, в том числе с помощью решения, которое предлагает акция «Соль + йод: IQ сбережёт».

 Дефицит йода и его последствия