г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

«Я за некурящую Россию. А ты?»

28.05.2020

31 мая мировая общественность отмечает День без табака. Челябинская область традиционно tablichka-1-scaledподдерживает эту инициативу, проводя информационно-образовательные мероприятия, рассказывающие о пагубности табакокурения и призывающие расстаться с вредной привычкой.

Кроме того, с 28 по 31 мая проводится Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!». ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний приглашают всех, кто негативно относится к курению и ответственно относится к своему здоровью, принять самое активное участие в проекте. Каждый, кто хочет поддержать Международный день отказа от табака, может самостоятельно распечатать надпись «Я за некурящую Россию. А ты?», сфотографироваться и выложить в социальные сети с хештегом #РОССИЯНЕКУРИТ.

Свои фотографии, изображения родных, коллег и друзей со слоганом акции #РОССИЯНЕКУРИТ необходимо отправить  по адресу pr-gnicpm@mail.ru. Все отправленные материалы будут размещены в фото-каталоге #РОССИЯНЕКУРИТ (буклет будет отправлен участникам акции), на сайте и в социальных сетях ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний.

rossiya-ne-kurit-01-scaledЧем дольше человек курит, тем выше опасность необратимого повреждения дыхательных путей и лёгких.  Курение табака поражает практически каждый орган курящего человека, вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний,  становится причиной более 70% случаев рака лёгких, повышает риск развития рака лёгких также воздействие вторичного табачного дыма. Табак также способствует развитию бронхиальной астмы и может провоцировать развитие туберкулёза.
Особенно актуальной становится проблема табачной зависимости сейчас, в условиях угрозы коронавирусной инфекции. Курящие люди наиболее уязвимы перед COVID-19 и подвержены необратимым последствиям в случае заболевания коронавирусной инфекцией.

Прекращение курения способно замедлить скорость деградации функции лёгких, обусловленной курением. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения приводит к улучшению функции лёгких, является эффективным способом предотвращения развития заболеваний лёгких. 

В рамках акции в г. Челябинске на подъездах жилых домов появятся специальные информационные плакаты «Что делать, если курят во дворе?». Сотрудники городского Центра медицинской профилактики совместно с лидерами территориального общественного самоуправления разместят порядка 1000 подобных объявлений, ведь каждый житель должен понимать, что имеет полное право защитить себя от последствий пассивного курения. «В настоящее время существует большое количество способов отказа от никотиновой и табачной зависимости: мобильные приложения, книги, специальные препараты. После завершения режима повышенной готовности, в поликлиниках вновь начнут работать кабинеты отказа от курения. Главное, чтобы человек выбрал для себя наиболее подходящий путь и понимал, что это необходимо для спасения собственного здоровья и здоровья близких», — рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Управления здравоохранения города Дмитрий Прокопьев.

31 мая — отличный повод начать жить с чистыми легкими. Медицинские работники призывают хотя бы в этот день отказаться от вредной привычки и, может быть, этот шаг станет решающим в борьбе за свое здоровье.