г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Главный пульмонолог России: снятие мер самоизоляции многими понимается неправильно

15.06.2020

В конце мая в Челябинской области было принято решение о переходе на первый этап снятия ограничений губернатором Алексеем Текслером в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора и по предложению главного санитарного врача региона. Но, к сожалению,  сложившаяся ситуация по COVID-19 (за прошедшие праздничные выходные было выявлено 500 новых случаев) не позволила отменить режим повышенной готовности, который был продлен до 30 июня. Немаловажной причиной всплеска новых случаев стало пренебрежение гражданами ограничительными мерами.

Как отмечает Минздрав России, самоизоляция и другие меры ограничений стали для многих трудным испытанием, но нельзяNovosti-a-status отрицать их вклад в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев в блиц-интервью отметил важность приверженности мерам индивидуальной профилактики:

Начался долгожданный период поэтапного снятия ограничений. Многие встречают его с тревогой, что на фоне послаблений вирус снова начнет распространяться быстрее. Как Вы оцениваете текущую ситуацию с коронавирусной инфекцией в настоящий момент? Как оцениваете перспективы после снятия ограничений?

-​ С одной стороны, сегодня мы наблюдаем явное снижение новых инфицирований  новой коронавирусной инфекцией: сегодня в Москве было выявлено менее 1500 таких лиц. Это, конечно, большой шаг в сторону уменьшения размеров пандемии. В масштабах страны пока ничего существенного не происходит: можно говорить, что сегодня мы имеем определенные успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией, и этим обусловлено снятие ограничений.

С другой стороны, мы все понимаем, что снятие мер самоизоляции многими понимается не совсем правильно. Вполне возможно, что увеличение числа контактов может привести к повышению числа новых случаев и мы будем наблюдать новые вспышки коронавирусной инфекции. К большому сожалению, такой возможной перспективы сегодня отрицать нельзя.

Какие индивидуальные меры должны предпринять граждане, чтобы не реализовался негативный сценарий? Как может каждый гражданин повлиять на улучшение/ухудшение эпидобстановки?

-​ Здесь самое важное – те самые мероприятия, о которых так5ebbaf279c627-маска 2 много говорят врачи, Роспотребнадзор, СМИ. Мы должны соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а в помещениях и перчатки. Все это позволит снизить риски негативного сценария, то есть возобновления роста новой коронавирусной инфекции. Каждый гражданин может внести положительный вклад своим сознательным поведением.

 Насколько высока угроза для здоровья граждан из группы риска от послаблений? Что им можно предпринять?

-​ Если сегодня мы посмотрим на улицы городов, то увидим, как много молодежи, которая собирается группами, общается друг с другом на расстоянии меньшем, чем определено социальной дистанцией, и при этом многие из них не носят маски. Затем они приходят домой, где их ждут пожилые родители, дедушки и бабушки, для которых коронавирусная инфекция представляет набольшие риски. Советую всем, особенно молодым людям, соблюдать все требования — они сегодня являются абсолютно необходимыми. Нужно понимать, что установленные требования не теряют своей актуальности в период снятия ограничений.

Со своей стороны Минздрав России призывает не пренебрегать правилами индивидуальной эпидбезопасности и сохранять приверженность масочному режиму.