г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

6 июля — Всемирный день кардиолога

06.07.2020

Работа кардиолога требует умения быстро реагировать на ситуацию, это врач, который спасает жизни9b2081357e21297a3437f677ed2d8505 людей, заставляя сердце работать слаженно и правильно.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 90% заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы. Эксперты ВОЗ прогнозируют дальнейший рост заболеваемости, который обусловлен не только старением населения, но и особенностями образа жизни.

Основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы специалисты называют неправильное питание, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Доказано, что прекращение употребления табака и алкоголя, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярные занятия спортом существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 В Челябинской области в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в прошлом году проведено переоснащение четырех первичных сосудистых отделений и двух региональных сосудистых центров  для оказания помощи  больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Всего в 2019 году приобретено более 85 единиц оборудования на сумму, превышающую 330 млн рублей.  

Открыт региональный сосудистый центр для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на базе Центральной медико-санитарной части города Магнитогорска. Пациентов юга области теперь не надо транспортировать в областной центр. В этом году планируются к открытию новые первичные сосудистые отделения в Копейске и Аше. 

Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами пожилых с впервые выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы началось в 2019 году. Около 10 000 пациентов уже получили необходимые лекарства в рамках этой программы.

В 2020 году продолжилась реализация программы по обеспечению лекарственными препаратами граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медикаменты за счет средств федерального и областного бюджета получают пожилые люди, состоящие на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катеторную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, страдающих впервые выявленными болезнями, с повышенным кровяным давлением, впервые выявленной ишемической болезнью сердца, фибриляцией и трепетанием предсердий, а также которым в текущем году были выполнены ангиопластика сонных артерий, артерий нижних конечностей, каротидная эндартерэктомия, подвздошно-бедренное, бедренно-подколенное шунтирование, деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.  Обеспечение препаратами осуществляется в амбулаторных условиях, рецепты выписываются лечащим врачом.

Как правило, болезни сердца развиваются медленно, важно вовремя выявить начало заболевания, чтобы успеть предпринять необходимые меры.

С какими симптомами нужно обращаться к кардиологу? Болезненные ощущения, в области сердца (не имеет значения их интенсивность и периодичность возникновения), обмороки без объективных причин, предобморочные состояния, нарушения сердечного ритма, появление одышки, частые головокружения, повышенная потливость, необъяснимая слабость, быстрая и чрезмерная утомляемость, быстрый набор массы тела, резкие перепады артериального давления, ревматоидные проявления, отечность нижних конечностей, планирование беременности.