г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Как пережить жару без ущерба для здоровья

10.07.2020

На Южный Урал пришла жара, а вместе с ней угроза возникновения инсультов,73495c8dce38c02e72ddcfa8061445f6 инфарктов, головокружений, головной боли, тепловых обмороков и солнечных ожогов. Сильная жара часто приводит к обострениям хронических заболеваний. 

«Когда люди потеют и при этом мало пьют, организм теряет влагу, может дойти до обезвоживания, – предупреждает заведующая консультативно-оздоровительным отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Алтынбекова. – Так как жарких дней у нас на Южном Урале бывает мало, люди стараются насладиться солнцем сполна, побольше бывать на улице, позагорать в самый солнцепёк, дачники много времени проводят на грядках под палящими лучами. Между тем делать этого не стоит. Больше всего должны беречься хроники – люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими заболеваниями. Не забывайте принимать препараты, назначенные наблюдающим врачом. Чтобы не перегреваться, носите лёгкую светлую одежду, хлопчатобумажные головные уборы, легко пропускающие воздух. Перегрев головы на солнце повышает кровяное давление, отсюда как раз имеем инсульты и инфаркты. Помните, что у детей кожа на солнце сгорает моментально, их ожоги гораздо серьёзнее, чем у взрослых. Укрывайте малышей в тени, побольше поите водичкой».

Чтобы компенсировать потерю жидкости, чаще пейте. Сладкая газировка, пакетированный сок для этого не годятся —  сахар только усиливает жажду. Нежелательны и напитки, содержащие кофеин (к ним относится не только кофе, но и чай), которые действуют как мочегонные и выводят жидкость из организма. Еще хуже в жару спиртное. Алкоголь выводит жидкость из организма и усиливает обезвоживание. Существует обязательный питьевой минимум: 30 мл чистой воды (не чая, не кофе, не молока, не сока и т.п., а именно воды!) на 1 кг массы тела в сутки. То есть если вы весите 50 кг, то вам необходимо 1,5 литра в сутки.

При длительном нахождении на солнце может возникнуть солнечный удар. Об этом говорят следующие симптомы – головная боль, тошнота, слабость, вялость, учащение пульса и дыхания, выраженная сонливость. Спрячьтесь в тени, попейте воды, полежите. Если состояние не улучшится, а к вышеперечисленному присоединяется ещё и рвота и даже галлюцинации, значит, удар достаточно сильный, необходимо обратиться за медицинской помощью. Вызывайте скорую.

Роспотребнадзором подготовлены рекомендации,  как отдохнуть на природе и не навредить здоровью. Рекомендуем придерживаться простых правил, чтобы никакие неприятности со здоровьем не смогли омрачить ваш отдых.

Otdyh