г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Минздрав напоминает: в период летнего зноя повышается риск развития инфарктов и инсультов

19.07.2020

Жара – это всегда пагубное влияние на организм человека. Риск пострадать от теплового удара особенно повышен у пожилых людей9+Плакат+Инсульт+хор+карт_кр с хроническими болезнями, принимающих определённые лекарства. Осторожность в жару следует проявлять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, перенесшим инфаркт или инсульт.

Так, из-за «тяжелого» летнего климата многие южноуральцы, особенно пожилого возраста, находятся в группе риска, что подтверждают главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Челябинской области.

«Во время сильной жары мощному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система человека. При снижении артериального давления и уровня воды в организме, увеличивается возможность «заработать» инсульт или инфаркт. Также, при обезвоживании организма, повышается риск образования тромбов, — рассказывает Сергей Королев, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава. — При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, расширяются сосуды, часто падает кровяное давление. Первая реакция организма на жару — активное потоотделение. Так происходит терморегуляция, но чревато это обезвоживанием, правда дефицит воды в организме — не главная проблема. Вместе с потом человек теряет соли и минералы, как следствие ухудшается питание мышечных клеток. Отсутствие нужных элементов напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функцию работы головного мозга».

Горожане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны четко придерживаться указаниям своего врача, своевременно принимать назначенные медикаменты. Гипертоникам советуют замерять артериальное давление не меньше трех раз в день.

«Людям, страдающим сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, соблюдать строгую диету и исключить из рациона жирное, острое и жареное, — советует Валерия Тюльганова, главный внештатный специалист-эндокринолог. — Пить нужно минеральную воду, обогащенную кальцием, натрием и различными минеральными солями, которые необходимы организму, чтобы предотвратить обезвоживание. Выпивать нужно не меньше 1,5-2 литров в день».

Психическое состояние – еще один пункт возможного негативного влияния жары. Раздражительность, нервозность, часто переходящие в агрессию, быстрая утомляемость – все это последствия солнца. Создайте прохладную атмосферу дома, примите освежающий душ. Если вы находитесь на улице — желательно отдыхать в тени, не заниматься физической работой.

Отдельное внимание стоит уделить и приему лекарств. Пропускать прием таблеток, особенно в летнюю жару, категорически запрещено. Перед выходом из дома нужно убедиться, что необходимые препараты, выписанные врачом, взяли с собой. При себе всегда необходимо иметь бутылочку обычной воды.

«В такую жару тем, кто принимает лекарства, необходимо согласовать с врачом дозы гипотензивных препаратов. И помнить о том, что пожилым людям очень опасно низкое артериальное давление. Ни в коем случае самостоятельно не отменять прием антикоагулянтов. При большой потере жидкости возможны различные нарушения сердечного ритма, поэтому надо советоваться с лечащим врачом», — поделилась Татьяна Василенко, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Челябинской области.

Также врачи советуют пожилым людям отказаться от выезда и пребывания на даче в самый разгар жары, воздержаться от поездок в общественном транспорте, но если это неизбежно, то окна и люки должны быть открыты, салон хорошо проветриваться. Одежду выбрать из натуральных тканей — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк, обувь — легкую и проветриваемую.

Если появляется слабость, одышка, неуверенность в движениях, учащается сердцебиение, беспокоят головокружение, тошнота, холод в конечностях, возникают судороги или предобморочное состояние, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.

«В случаях теплового или солнечного удара первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Первую помощь, которую можно оказать до приезда машины скорой, — это перенести пострадавшего в прохладное место, обтереть водой и приложить холод к голове, поместить в подмышечные впадины и область паха для снижения температуры тела», — добавила Татьяна Василенко.

Минздрав Челябинской области также рекомендует обратить особо тщательное внимание на своих пожилых родственников, чаще созваниваться с ними, узнавать о состоянии здоровья, особенно в жаркую погоду обращать внимание, не развиваются ли признаки истощения или теплового удара.