г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

В России все больше людей выбирают отказ от табакокурения

31.05.2016

Сегодня отмечается Всемирный День отказа от курения. День, когда всем курильщикам стоит задуматься, а стоит ли вредная привычка подорванного здоровья,  укороченной жизни, ежедневных трат. По данным Минздрава РФ, распространенность потребления табака в мире делает его одним из основных факторов риска для здоровья, вклад которого в развитие серьезных заболеваний составляет 17%.

Министр здравоохранения В. И. Скворцова

Министр здравоохранения В. И. Скворцова

На проходившей вчера пресс-конференции Министерства здравоохранения РФ Министр здравоохранения отметила положительные изменения в обществе по отношению к табакокурению.  По данным Росстата,  с 2008 года по 2013 год число курящих в России снизилось на 16% (с 33,7% до 28,3% соответственно), а по данным социологических опросов за период с 2008 года по 2015 год число курящих сократилось уже на 25 %. «В результате реализации антитабачной программы в России впервые за последние 25 лет было отмечено снижение потребления табака», – подчеркнула Вероника Скворцова.

В целях закрепления положительных тенденций и  дальнейшего развития намеченной динамики снижения потребления табака Минздравом России подготовлена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016 – 2020 годы, которая подразумевает поэтапное повышение акцизов на табачные изделия, введение дополнительных ограничений на продажу электронных сигарет, запрет любых мер по повышению привлекательности табака и недопущение любых партнерских отношений с табачными компаниями.

Главной задачей документа Министр назвала создание в Российской Федерации таких условий, при которых курение станет социально неприемлемым явлением, а доступ к табачной продукции для нового поколения максимально ограничен, чтобы вовсе сделать невозможным курение для людей, родившихся после 2015 года.

Руководитель научно-методического центра по борьбе против табака Галина Сахарова отметила, что увеличилась поддержка подростками запрета курения табака внутри закрытых общественных мест, увеличилось воздействие антитабачной рекламы и осведомленность подростков о вреде табака.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении,  что за последние годы Российской Федерации достигнуты хорошие результаты в борьбе с потреблением табака, но для поддержания темпов снижения числа курящих необходимо принимать новые ограничительные меры. Например, заместитель Представителя ВОЗ в Российской Федерации Татул Акопян  рассказал о «простой упаковке табачных изделий», которая стала главной темой Всемирного Дня без табака 2016.  Такая упаковка  – это основанная на фактических данных мера, позволяющая спасти жизни людей и защитить общественное здоровье за счет уменьшения привлекательности табачных изделий.

Безусловно, требуются ограничительные меры, позволяющие сократить потребление табака.  Но одним из действенных механизмов будет сознательное отношение к своему здоровью самих курильщиков и ответственность за свое здоровье.

Плакат Всемирного дня без табака 2016 г.Плакат Всемирного дня без табака 2016 г.Плакат Всемирного дня без табака 2016 г.