г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Мода на здоровый образ жизни — положительная тенденция среди южноуральцев

02.09.2016
IMG_0327

А.В. Горшков,  О.В. Агеева,  Б.В. Изаровский,  И.А. Немтина

Сегодня в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости, который отмечается 11 сентября. В пресс-конференции приняли участие: главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ГБУЗ «Челябинская областная наркологическая больница» Б.В. Изаровский, главный  специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» О.В. Агеева, заместитель начальника ГИБДД г. Челябинска А.В. Горшков, заместитель руководителя Челябинскстат И.А. Немтина, а также представители средств массовой информации.

Специалистами была обозначена наметившаяся положительная тенденция снижения уровня алкоголизации населения Южного Урала. На начало 2016 года в Челябинской области на учете наркологов состояли 37 тысяч лиц с алкогольной зависимостью. Десять лет назад их было более 54 тысяч. В 2015 году медики зарегистрировали 1100 случаев впервые выявленного алкогольного психоза. Десять лет назад таких случаев выявлялось по 2,4 тысячи в год. Такая положительная динамика свидетельствует о плодотворной профилактической работе по пропаганде здорового образа жизни и профилактике алкоголизма.

IMG_0323 Мы отмечаем, что снижается интерес к употреблению спиртного среди несовершеннолетних и молодых людей, – отметила главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Викторовна Агеева. – Это результат системной работы, которая ведется уже более десяти лет различными ведомствами.

Медики понимают, что полный запрет алкоголя парадоксально ведет к обратной ситуации безудержного его потребления, ведь «запретный плод сладок».

– Запретить людям пить невозможно, – говорит Борис Изаровский. – Раньше перед наркологами ставилась задача, чтобы человек после лечения полностью прекращал употреблять алкоголь, навсегда. Сейчас мы понимаем, что это практически невозможно. Поэтому наша задача – помочь пациентам научиться контролировать процесс, пить меньше и в разумных дозах. Медикаменты нового поколения это позволяют. Мы даже поддерживаем формирование так называемой «культуры пития», хотя буквально несколько лет назад для медиков это был нонсенс.

Специалисты предупреждают: по сути алкоголь – это разрешенный к употреблению наркотик. Зависимость вырабатывается быстро, и избавиться от нее полностью практически невозможно. Поэтому задача современной медицины – снизить вред от употребления алкоголя. Задача же профилактической медицины — сделать привлекательным трезвый образ жизни. PJECyDOXBMw

—  Мы проводим активную пропаганду здорового образа жизни в школах, детских коллективах, семьях. И результаты есть, — подчеркнула Ольга Викторовна. — Люди, родившиеся в «нулевых», сильно отличаются от поколения 90-х. Все больше молодежи выбирают для себя здоровый образ жизни, потому что с детства им говорят о том, что это хорошо. ЗОЖ сейчас в моде, и это прекрасно!