г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

На общественных слушаниях посоветовали повышать престиж многодетных семей

30.05.2017

w7ablJ30NY0Общественные слушания на тему преодоления демографического кризиса на Южном Урале состоялись сегодня в рамках ХХ межрегиональной специализированной выставки «Материнство и детство». Участие в них приняли представители законодательной и исполнительной власти Челябинской области, а также представители научного сообщества, общественных организаций, многодетные родители и просто неравнодушные южноуральцы.

Проблема снижения рождаемости в регионе становится все актуальнее. Тенденция уменьшения числа родов наметилась в прошлом году и сохраняется в нынешнем.

«Мы сознательно вынесли в заглавие общественных слушаний gzhCZ3wl46cслово «кризис», чтобы обострить восприятие темы, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – В целом на фоне страны ситуация у нас не хуже, чем в большинстве регионов, а суммарный коэффициент рождаемости даже выше среднероссийского. Однако снижение числа рождений не может не беспокоить. У специалистов есть видение того, как можно «сбить» темпы снижения числа родов. Но нам необходимо услышать предложения, какие практические мероприятия можно применить, чтобы восстановить количество рождений для естественной прибыли населения».

По словам специалистов, спад рождаемости в области связан со снижением репродуктивного потенциала – численности женщин фертильного возраста и подростков из-за «демографического провала» 90-х годов.

«Меньше женщин стали рожать первого ребенка. Зато число рождений вторых и последующих детей выросло, – отметила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Это говорит о том, что в регионе ведется достаточно эффективная политика стимулирования рождаемости и многодетности».

В целом участники общественных слушаний согласились с тем, ozxgVXskwFAвчто в Челябинской области многое делается для поддержки материнства и детства. Однако большинство сошлись во мнении, что необходимо социально поддерживать не только неблагополучные семьи. Общественники и родители указали на то, что пора поднимать престиж многодетной семьи, помогать благополучным семьям, выбирающим сознательное родительство.

«Результатом обсуждения стали конкретные рекомендации, – подытожил Евгений Редин. –  Все предложения общественников и представителей науки мы обязательно рассмотрим и постараемся выработать концепцию дальнейших действий».

Напомним,  в ВЦ «Мегаполис» проходит выставка «Материнство и детство». Выставочная экспозиция работает три дня – с 30 мая по 1 июня. В нее вошли роддома,  медицинские центры, магазины, производители товаров и услуг для детей. Завтра на выставке пройдет областной день акушера-гинеколога и педиатра. Представители медицинского сообщества проведут несколько встреч по актуальным вопросам акушерства, гинекологии и педиатрии.

В рамках выставки и проведения Всемирного Дня без табака Челябинский областной центр медицинской профилактики представляет новый проект «Мама, не кури!», на котором психологи проводят консультации о деятельности городских кабинетах по отказу от курения для будущих и состоявшихся пап и мам, дают рекомендации по отказу от табакокурения.