г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Герои среди нас

24.08.2017

Сегодня региональная новостная лента пестрела заголовками:  «Челябинец спас пенсионера, упавшего с Челябинец спас потерявшего сознание на трамвайных путях пенсионера (16) Яндекс.Новости_20170824234321приступом на трамвайных путях».

Накануне в центре Челябинска прохожий оказал помощь пенсионеру. Пожилому человеку 23 августа стало плохо, когда он переходил трамвайные пути.  Потерявшему сознание мужчине до приезда «скорой» оказал первую помощь молодой человек, который без остановки делал прохожему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Случившееся всколыхнуло социальные сети.

«Проезжавший мимо парень остановился, чтобы помочь мужчине! Этот парень делал искусственное дыхание, проверял пульс, и мужчина пришел в себя! Парень молодец, спас жизнь мужчине! Делал все возможное до самого приезда реанимации!»— поделился очевидец произошедшего в сообществе «Регион-74».  Многие назвали этот поступок героическим и просили разыскать молодого человека.  Тут впору вспомнить  знаменитые строчки из стихотворения «Рассказ о неизвестном герое»: 

«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то…»

По информации 74.ru, парень, оказавший первую помощь прохожему, – 33-летний участник челябинского добровольного поисково-спасательного кинологического отряда, попросивший не называть его имя и фамилию.

– У нас не так давно прошли курсы по оказанию сердечно-лёгочной реанимации, да и у меня родители врачи, – рассказал он в разговоре с 74.ru. – Вчера, проезжая мимо перекрестка Воровского и Свердловского проспекта, увидел, что мужчина, которому на вид около 60 лет, лежит на трамвайных путях. Было непонятно, было это ДТП, или ему просто стало плохо. Я подъехал, посмотрел – стоят, ничего не делают. При этом некая растерянность наблюдалась, при этом вроде бы даже стоял сотрудник ДПС, но никакие реанимационные действия не оказывали мужчине. Я спросил, нужна ли помощь. Подошёл, проверил – пульса не было, дыхание было агонизирующее. Явно было отсутствие сердечного ритма и нарушение дыхательных функций. Приступил к проведению сердечно-лёгочной реанимации. Минут 15 делал, он «завёлся», у него появились пульс, дыхание. Когда подъехали медики, у него уже было достаточно слабое сознание. Передал медикам и всё.

По словам молодого человека, оказывать сердечно-лёгочную реанимацию кому-то в реальности ему пришлось впервые. До этого парень тренировался лишь на манекенах.

К сожалению, на месте пострадавшего может оказаться любой. А вот помочь в таком случае может только неравнодушный и знающий человек. Предлагаем вашему вниманию обучающие видеоролики о том, как распознать инсульт и инфаркт, какие действия нужно предпринять в первую очередь, когда  счет идет на минуты. Знание основ оказания доврачебной помощи поможет не растеряться, когда кому-то станет плохо, и спасти чью-то жизнь.

Остановка дыхания:

Инсульт:

Инфаркт: