г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

В ГКБ № 1 приглашают узнать свой ВИЧ-статус

05.12.2017

Всем, кто не успел пройти экспресс-тестирование на ВИЧ в914x409_symlink02 рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом, медицинские работники Городской клинической больницы № 1   предоставят такую возможность 6 декабря. Все желающие могут сдать кровь на ВИЧ-инфекцию  (обращаться в 330 кабинет с 8-00 до 12-00). 

Отделением медицинской профилактики ГКБ № 1 были подготовлены рекомендации о том, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией.

Сегодня от опасного недуга не застрахован никто. Ведь заразиться может каждый вне зависимости от статуса и образа жизни. Именно поэтому так важно знать золотые правила безопасности по ВИЧ.

  • Не следует допускать незащищенных половых сношений с непроверенными партнерами. Ведь чаще всего заполучить опасную инфекцию можно именно вследствие беспорядочных связей. И да, кстати, правило: от одного раза ничего не будет, в данном случае не работает. Защитить от вируса иммунодефицита сможет только барьерная контрацепция.
  • Конечно, говорить о безопасности употребления инъекционных наркотиков не приходится. Однако заражение в среде лиц, которые внутривенно вводят их себе, чаще всего происходит из-за того, что делают они это при помощи нестерильных шприцов.
  • Для того чтобы избежать инфицирования в маникюрных салонах и косметических кабинетах следует следить за состоянием инструмента. В идеале мастер должен доставать их из стерилизатора в вашем присутствии. Если вы заметите пятна крови на пинцетах или щипчиках, следует обязательно попросить не использовать такой инструмент. А лучше уйти из учреждения, которое ненадлежащим образом относится к безопасности клиентов. Инфицирование ВИЧ таким образом может произойти запросто.
  • У врачей есть свои правила безопасности в плане ВИЧ. Речь идет об использовании специальных дезинфицирующих средств и защитных приспособлений. При попадании крови инфицированного на кожу с открытыми ранами или слизистые, медикам следует незамедлительно произвести их обработку.

Как жить с ВИЧ?, если вы уже носитель ВИЧ.

Как жить с ВИЧ? Жизнь с ВИЧ может быть полноценной и максимально здоровой, и если вы носитель ВИЧ, в ваших силах сделать ее такой.

Носительство ВИЧ не исключает шансов прожить долгую жизнь и умереть от старости, разумеется, если человек ведет здоровый образ жизни и принимает лекарства.

Все потому что ВИЧ – это лишь вирус, который присутствует в крови и ослабляет иммунную систему. Однако сегодня существует немало способов укрепить свой иммунитет, и средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в развитых странах постоянно увеличивается.

Жизнь с ВИЧ: — ответственность больного

Главная роль в борьбе в ВИЧ-инфекцией отводится антиретровирусной терапии, основная  задача которой — сократить количество вируса в организме, укрепить и восстановить иммунитет, не допустить развития СПИДа.

Успех может быть только в случае комплексных усилий врачей и самого больного. Ведь от того, насколько бережно человек отнесется к своему здоровью, зависит результат лечения в целом.

В свою очередь, если антиретровирусная терапия будет начата вовремя, то ее положительный эффект будет более длительным.

Заболеть и не болеть

Безусловно, однажды и навсегда поставленный диагноз заставляет носителя ВИЧ-инфекции пересмотреть свой образ жизни.

Нужно определиться, кого информировать о своем статусе, как обезопасить близких от заражения, себя — от инфекций, да просто как жить дальше.

Самой главной задачей ВИЧ-положительного человека становится максимально бережно относиться к собственному здоровью.

Избавиться от страхов

Заручиться надежной психологической поддержкой для человека, узнавшего о носительстве ВИЧ, — чрезвычайно важно..

К тревоге и естественным страхам может быстро присоединиться депрессия, пациент теряет всякий интерес к жизни. Многие начинают злоупотреблять наркотиками, алкоголем, пытаясь забыть о своей проблеме. Этим они лишь приближают тот момент, которого так боятся.

Не допустить этого помогут профессионалы центров психологической помощи ВИЧ-инфицированным. Не отказывайтесь от поддержки близких — они помогут вам ощутить, что жизнь с ВИЧ не заканчивается.

Жизнь с ВИЧ начинается с еды

Один из главных факторов успешного лечения – правильное питание. Организм должен получать норму всех необходимых питательных веществ, витаминов и  минералов, чтобы укрепить иммунную систему.

Так, при ВИЧ-инфекции в рационе должно быть как можно больше белков, а именно мяса, птицы, рыбы, бобовых, орехов, молочных продуктов, а также как можно больше овощей и фруктов.

Кроме того, на пользу пойдет и прием мультивитаминов – они помогают замедлить процесс снижения иммунитета.

На зарядку каждый день

В правильно подобранной физической нагрузке нуждаются даже больные люди.

  1. Во-первых, постоянные тренировки помогают избавиться от депрессии, стресса, плохого настроения.
  2. Во-вторых, упражнения снабжают организм кислородом, положительно влияют на обмен веществ, укрепляя тем самым здоровье, и улучшают самочувствие. Во время лечения физические нагрузки снижают риск побочных эффектов и улучшают действие лекарственных препаратов.

Гимнастика, бег, ходьба, плавание – для здоровья очень полезны аэробные нагрузки. Они нормализуют работу нервной системы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. А силовые тренировки помогут не допустить потери мышечной массы, что имеет место быть у больных ВИЧ-инфекцией.                                                                

Ничего вредного

В идеале нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, хотя эти вредные привычки никак не влияют на ВИЧ. Они ослабляют иммунитет, который и так находится под прицелом вируса.

Прием наркотиков при ВИЧ-инфекции абсолютно недопустим. Если человек употребляет тяжелые средства, например, героин, который угнетает иммунную систему, ей становится вдвойне тяжелее бороться с вирусом. Кроме того, пропадает аппетит, может начаться истощение, и ВИЧ будет прогрессировать.

Обезопасить других

ВИЧ-положительный человек обязан использовать презерватив  во время секса по двум главным причинам:

  • чтобы не заразить своего партнера;
  • и заодно уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем.

Дело в том, что большинство венерических болезней намного хуже лечатся у ВИЧ-инфицированных, вызывая больше осложнений, чем у других пациентов. Например, при снижении иммунного статуса гораздо выше риск передачи и быстрого развития сифилиса.

А вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает риск развития рака шейки матки или прямой кишки. Предохраняться нужно даже паре ВИЧ-положительных партнеров. В данном случае велик риск реинфекции — заражения новым подвидом вируса, по причине которого заболевание может развиваться быстрее.

По утрам и вечерам

ВИЧ-инфицированным необходимо особенно строго следить за личной гигиеной, так как развитие бактерий провоцирует множество заболеваний, которые на фоне снижения иммунитета могут расцвести быстро и сильно.

Стоит реже пользоваться общественным транспортом, бывать в местах скопления людей, особенно в период эпидемии ОРЗ, всегда мыть руки после улицы и посещения туалета.

Никогда не пользоваться чужими зубными щетками и бритвами, в свою очередь не давать предметы личной гигиены другим людям.