г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Медики напоминают о важности контроля артериального давления

17.05.2018

В эти дни в области проходит акция «Цифры здоровья: Артериальное давление», организованная Министерством здравоохранения Челябинской области. В медицинских организациях проводятся консультации и беседы, работают пункты по измерению артериального давления. На «Территории здоровья», которая работает в майские выходные на площади Революции г. Челябинска, можно измерить свое артериальное давление и пройти другие необходимые обследования.

Проблема артериальной гипертонии остается чрезвычайной актуальной из-за широкой распространенности во всем мире, и при этом она является одной из наиболее распространенных причин развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других болезней сердца и системы кровообращения.

По данным Минздрава, в России в настоящее время страдают артериальной гипертонией около 40% населения. Частота  высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53,3%, у женщин — 37,7%. В Челябинской области количество лиц с патологией  сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет увеличилось на 29,6% (с 528271 – в 2008 г. до 684538 – в 2017 г.) и составило 24,3% взрослого населения.

Но надо отметить, что при росте общей заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы в течение последних 10 лет 00084произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 30,4% относительно  уровня 2008 года. В 2017 году продолжала наблюдаться положительная тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  и в первую очередь за счёт более эффективного контроля АД.

Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, сердечной недостаточности, кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта, к почечной недостаточности, слепоте. Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые включают употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Стабильное повышение артериального давления может быть выявлено как у молодых, так и пожилых людей:

— в 20-30 лет – у каждого десятого человека;

— в 45-50 лет – у каждого пятого;

— в 60 и старше —  двое из трёх имеют повышенное АД.

Главное в борьбе с гипертонией — это регулярное измерение артериального давления, ежедневный круглосуточный контроль АД. Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать вредного употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.

Медицинское сообщество Челябинской области призывает внимательно отнестись к своему здоровью и обратить внимание на свое артериальное давление. Знание цифр своего артериального давления – это показатель высокого уровня Вашей сознательности и отношения к своему здоровью, что, в конечном счете, может спасти Вам жизнь!