г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Исключить антибиотики из меню

16.03.2016

Всемирный день защиты прав потребителей в 2016 году отмечается под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Челябинская область поддерживает инициативу Международной организации по защите потребителей. В рамках Дня в территориях области проходит информационная кампания, призванная обратить внимание потребителей на необходимость соблюдения рационального  и безопасного  питания.  Тема Дня, предложенная в этом году для обсуждения и принятия действенных мер, очень важна, поскольку бесконтрольное использование антибиотиков в производстве пищевого сырья имеет серьезные последствия, а именно снижает эффективность антибиотиков  тогда, когда они действительно призваны помогать человеку – в лечении болезней.
Бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве уже привело к тому, что устойчивость человечества к антибиотикам выросла до опасного уровня. И если не предпринять срочных мер, может наступить момент, когда антибиотики потеряют свою эффективность и  многие болезни станут неизлечимыми из-за невосприимчивости организма ко многим антибиотикам. Когда антибиотики постоянно поступают в организм с пищей, происходит постоянное угнетение иммунитета, возрастает восприимчивость к различным инфекциям, перегружается печень и почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.

 

На что стоит обратить внимание потребителю, чтобы свести вред антибиотиков к минимуму?

Производитель несет ответственность за качество и безопасность производимой продукции. Поэтому относительно обезопасить себя от приобретения товаров с антибиотиками можно, покупая у проверенных компаний, или в том случае, если производитель гарантирует, что не добавлял никаких препаратов при их производстве. Также нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Как правило, те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других веществ, позволяющих увеличить срок годности продуктов. При выборе  фруктов не обращайте внимание на их глянцевый блеск, пусть они  будут не самого большого размера, не самые красивые, пусть даже будут с червоточинкой, но  это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.