г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

На Южном Урале готовятся к пику активности клещей

19.03.2019

С установлением теплой погоды актуальной становится клещсезонная проблема активности клещей и заболеваний, которые они переносят. В прошлом году на территории Челябинской области было зарегистрировано 78 случаев клещевого энцефалита, в том числе три у детей. Вакцинация против клещевого энцефалита по-прежнему остается самым надежным средством защиты от опасного вируса.

«Ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» выделяются средства из регионального бюджета для закупа вакцины против клещевого энцефалита. За сезон 2018-2019 годов закуплены 103 200 доз вакцины от клещевого энцефалита, они рассчитаны на двукратную вакцинацию детей 3-4 лет, а также ревакцинацию детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей» – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний областного Минздрава Ольга Яворская.

Применение иммуноглобулина в случае укуса клеща оправдано далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, ведь введение иммуноглобулина, к сожалению, не безразлично для организма. Пользоваться этим методом «на всякий случай» оправдано лишь в тех случаях, когда по объективным причинам укушенный не успевает сдать клеща на исследование в трехдневный срок. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.

Даже тем, кто защищен от клещевого энцефалита вакциной, стоит соблюдать меры безопасности. Прежде всего, нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы. Не стоит стопроцентно уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города.

Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года. Нарушение схемы приводит к ослаблению иммунитета, но это, как правило, сугубо индивидуально, и в случае пропуска ревакцинации следует проконсультироваться с врачом.