г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Ольга Агеева: «Здоровый образ жизни – это не только ограничения»

27.01.2017
 Главный врач ЧОЦМП Ольга Викторовна Агеева

Главный врач ЧОЦМП Ольга Викторовна Агеева

Все специалисты твердят: болезнь лучше и легче предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, бережное отношение к самому себе, – возможно ли это в условиях современного темпа жизни? Как в российской системе здравоохранения решается вопрос профилактики заболеваний и как эти меры соотносятся с реальной жизнью? Специально для Med74.RU об этом подробно рассказала Агеева Ольга Викторовна – главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике, главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики».

– Ольга Викторовна, расскажите немного о себе, где вы учились, каков ваш профессиональный путь?

– Я окончила Челябинскую Государственную Медицинскую Академию, прошла классический путь подготовки ассистента кафедры: интернатура – ординатура – аспирантура. Защитила кандидатскую диссертацию и стала ассистентом выпускающей кафедры на базе Челябинской областной клинической больницы. В 2013 году я стала работать в региональном министерстве здравоохранения в должности начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению. С марта 2016 года я являюсь главным врачом Челябинского областного центра медицинской профилактики.

– Какие функции выполняет Центр медицинской профилактики?

– Региональный центр медицинской профилактики является координирующим и направляющим органом, а также осуществляет методическую деятельность службы медицинской профилактики в медицинских организациях Челябинской области. Профилактика направлена на предотвращение болезней, мы стараемся донести до понимания людей, что здоровый образ жизни – это легко, здорово и позитивно.

shutterstock_39061690– Что включает в себя здоровый образ жизни?

– Многие люди ошибочно полагают, что здоровый образ жизни – это только ограничения: не пей, не кури, не ешь. Но на самом деле, он включает в себя различные компоненты, например: работу над стрессоустойчивостью, умение избегать перегрузок организма. Помимо этого в него входит здоровое питание, которое может быть вкусным и интересным. Здоровый образ жизни заключается не в категоричных, а разумных ограничениях и соблюдении баланса.

– Какие у вас методы работы?

– На самом деле эти методы обговорены даже на dsc00555законодательном уровне, например, существует ФЗ №323 «Об охране здоровья граждан», в котором объясняется все, что мы вкладываем в понятие «здравоохранение». Профилактика ЗОЖ формируется из 3-х направлений. Во–первых, информирование населения: человек должен знать, что такое ЗОЖ, и что требуется для соблюдения основных его принципов. Во–вторых, это создание условий для здорового образа жизни. Сейчас у нас идёт тесная работа с министерством спорта. Благодаря межведомственному сотрудничеству создаются новые спортивные площадки, бассейны, пешеходные дорожки, активно внедряется комплекс ГТО. Данные объекты открываются на территории всей области и доступны многим жителям. Если первые два направления представляли собой межведомственное взаимодействие, то третье является компетенцией здравоохранения: профилактические осмотры, диспансеризация, периодические осмотры, диспансерное наблюдение.

– Ведете ли вы прием пациентов в Центре профилактики?

– В задачи регионального центра медицинской профилактики входит координация, контроль и продвижение профилактических методов. Центр медицинской профилактики – верхушка пирамиды, состоящая из структурных подразделений, расположенных в медицинских организациях муниципальных образований Челябинской области. Именно к специалистам на местах приходят пациенты. Кроме того, в каждой медицинской организации есть либо кабинет профилактики, либо отделение. На сегодняшний день действует 19 центров здоровья. В них ведется прием пациентов, в том числе и после выявления диагноза, например, после обращения к терапевту, для составления дальнейшего плана действий и предотвращения факторов риска.

– Профилактика заболеваний и появление подобных Центров – это достаточно новое направление?

– Не так давно региональной службе профилактики исполнилось 95 лет. За это время были сформированы основные методы работы, а также заложены традиции. Если говорить об истории, то до 80-го года вообще вся медицина была направлена на предотвращение заболеваний. Потом на некоторое время данное направление работы было забыто, но на сегодняшний день профилактика заболеваний снова становится приоритетной в системе здравоохранения.

– Какие факторы риска встречаются?

– Вообще, фактор риска – это достаточно условное понятие. Например, артериальная гипертензия (повышенное давление), это и фактор риска, и самостоятельное заболевание. Сахарный диабет – это отдельное заболевание, но он так же является мощнейшим фактором риска развития инфарктов, инсультов, различных других поражений сердечно сосудистой системы, при таких заболеваниях они случаются в 3-5 раз чаще. Такие факторы риска нужно держать под строгим контролем, пациент должен знать, как жить, чтобы максимально обезопасить себя. Есть факторы риска, воздействие которых мы не можем полностью исключить, например, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность.

– Вы говорили о возможности проведения полного обследования. Центры здоровья очень тесно связаны с медицинскими учреждениям, им доступно все, что есть в медицинских учреждениях?

– В центрах здоровья имеется вся аппаратура, необходимая для скринингового обследования. Существует перечень обследований, которые можно сделать непосредственно в Центре здоровья. Так же Центр здоровья активно использует выездные формы работы. Чаще всего подобные выезды осуществляются на предприятия и способствуют удобному прохождению периодических осмотров.

– А как организуются эти выезды?

– С таким вопросом к нам обращаются непосредственно сами предприятия, данная процедура очень выгодна для работодателя, т.к. все можно организовать без отрыва от производства.

– А для людей с ограниченными возможностями?

– Во всех медицинских организациях региона предусмотрены условия для приема людей с ограниченными возможностями. К тому же, для некоторых категорий людей с ограниченными возможностями (ветераны) существуют специальные госпитали, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Профосмотры и диспансеризация направлены на массовое предотвращение заболеваний и сокращения преждевременной смертности, в том числе у населения, которое не стоит на учете у врача.

– Касательно работы, какие акции вы проводите?dsc00644

– Информирование – один из способов реализации и внедрения принципов здорового образа жизни. Массовые акции, флешмобы, может и не дают прямого эффекта, но они обращают внимание на саму проблему, заставляют о ней задуматься.

 – На вашем сайте размещена информация о том, что вы оказываете помощь в отказе от курения, как ведется работа с такими случаями?

– На данный момент на Южном Урале работает 64 кабинета по отказу от курения, в результате этого, Челябинская область является лидером по количеству данных кабинетов. Обратившемуся за помощью не просто выдаются памятки, которые человек уже много раз читал, а даются детальные рекомендации. Через 3 месяца человек приходит снова, и только при прошествии 6-ти месяцев без сигарет, мы отмечаем случай с положительным эффектом. У нас на базе кабинетов отказа от курения есть специальная аппаратура, которая помогает выявить, на самом ли деле человек отказался от курения, или нет. Так, в 2016 году в кабинеты отказа от курения Челябинской области обратились 14 679 человек, из которых 11 383 человека – мужчины. Отказ от курения зафиксирован у 11% обратившихся.

stopvich1– Взаимодействуете ли вы в вопросах профилактики с другими государственными структурами?

– В последнее время межотраслевое взаимодействие внедряется достаточно широко. Существует координационный совет по здоровому образу жизни, в него входят такие структуры как министерство образования, министерство социальных отношений, здравоохранения, культуры, экологии, сельского хозяйства. Такое тесное сотрудничество значительно упрощает

Член Совета Федерации Ирина Гехт

Член Совета Федерации Ирина Гехт

решение некоторых вопросов. Например, в регионе начинает проводиться все больше массовых мероприятий, на которых работают наши специалисты.

– Что бы вы порекомендовали или пожелали жителям Челябинской области и читателям MED74?

– Я хочу пожелать южноуральцам обратить внимание на себя, проводить осмотр раз в год, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем, курением, и ценить своё здоровье. Если не для себя, то хотя бы для людей, которые находятся рядом с вами, любят вас, ценят и беспокоятся за ваше здоровье.