г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Первый заместитель Губернатора Челябинской области рассказала о мерах, предпринимаемых в связи с введением режима повышенной готовности

20.03.2020

Ирина Альфредовна Гехт  в интервью телеканалу ОТВ подробно ответила о сложившейся ситуации в Челябинской области  по bd714b3c2187b96d69c0e9b88912553d коронавирусной инфекции и мерах, которые помогут предотвратить распространение инфекции. Также она сообщила, что в Челябинской области на сегодняшний день  нет подтверждённых случаев заболевания коронавирусом Covid-19. 

— Какова ситуация по коронавирусу в Челябинской области? Какие меры приняты с введением режима повышенной готовности?

— Губернатором было принято решение о введении режима повышенной готовности. Мы тоже понимаем, что ситуация напряженная. И Европа, и 26 регионов РФ, где уже есть случаи заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому сегодня у нас общеобразовательные учреждения переходят на свободное посещение: школы, учреждения дополнительного образования, техникумы. Оно оформляется по заявлению родителей детей, и им гарантируется дистанционное обучение, если они решили уйти на карантинные мероприятия. Важно понимать: если родители принимают такое решение, то это не каникулы, а изоляция, которая бы ограничила контакты детей от массового скопления людей.

Поэтому принято решение, чтобы запретить все массовые мероприятия и приостановить все публичные мероприятия сфер культура, физкультура с численностью свыше 50 человек. А всем работодателям рекомендовано соблюдать дезинфекционный режим на предприятиях. Это мытье рук каждый час, обработка антисептиком, чтобы смыть вирус и избежать попадания в дыхательные пути. Такие простые меры профилактики помогут избежать  заражения. Кстати, по вопросу профилактики в СМИ неоднократно врачи выступали, циклы выступлений повторим.

— Что делать тем, кто был заграницей и, возможно, контактировал с заболевшими?

— Часто слышу претензии, что никто в аэропорту не встречает, никто с тепловизорами за людьми не бегает. Потому что при прохождении границы в международном терминале аэропорта стоит тепловизор. И со вчерашнего дня и на внутренних рейсах есть стойка тепловизора, которая фиксирует всех прибывших.

Кроме того, в аэропорту работает оповещение, сообщается номер горячей линии, на который звонят люди. После обращения на горячую линию к ним не в этот день приезжает специалист. Объем звонков достаточно большой. В течение двух дней придут врачи, которые принесут предписание. Тут тоже не надо паниковать.

Как только человек получает предписание, он вызывает врача или звонит в поликлинику по месту жительства, и ему выписывается больничный.

С 24 марта начнет действовать новый принцип выдачи больничных листов: это все граждане, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи коронавируса. Карта распространения есть на  сайте Минздрава. Есть сайт стопкоронавирус.рф, где можно посмотреть информацию по странам в режиме онлайн, где зафиксированы случаи коронавируса. Поэтому, прибывая из тех  стран, где есть случаи заражения, начинается выплата авансов за 7 дней вперед, начиная с момента получения больничного листа. У человека может быть недостаточно средств, потому мы авансируем выплаты по листам.

Кроме того,  открываем еще три лаборатории, где по направлениям врачей будем тестировать  тех, кто испытывает сомнения по поводу их ОРВИ и гриппа и имеет панические настроения, что у них коронавирус.

Напомню, что все случаи коронавируса в России – это привезенные из-за рубежа, и только в Москве это 3 внутренних случая заражения. Все остальные — это привезенные из-за границы. Это нужно учитывать и более спокойно относиться.

Беспокоит на самом деле, что у нас есть рост на 13% заболеваний по ОРВИ и гриппу среди школьников и взрослого населения, видимо, вторая волна пошла в силу погодных условий. Поэтому надеемся, что на каникулах мы собьем эту волну и выйдем с нормальной ситуацией.

Действительно, грипп протекает очень тяжело, и есть летальные исходы от гриппа. На этом фоне  тревога по поводу коронавируса совершенно не оправдана.

— Какова готовность региона к принятию заболевших?

— Резерв коек есть, с учетом того, что перекрыты границы, и к нам не будут приезжать граждане КНР, и их было достаточно много, а мы их по гостиницам вылавливали. Сегодня границы закрыты и для бизнес-виз. Поэтому обсерватор может быть развернут под инфекционное отделение  дополнительно к тем, которые уже есть.

Собственных госпитальных баз 16,  675 коек, 243 готовы к перепрофилированию, закуплены аппараты ИВЛ, аппараты мембранной оксигенации,  монитор для наблюдения за больными и боксы для перевозки, а также  защитные костюмы, и все необходимое оборудование есть. И нет беспокойства, что когда появятся больные, все получат нужное лечение.

— Гречка спасет от коронавируса?

— Жаль тех людей, которые купили ее слишком много, ведь ее надо будет есть. Я, конечно, люблю гречку. Ажиотаж схлынул, и ничего не произошло. Запасы продовольствия есть. Тем более, что мы относимся к региону, в котором производятся эти самые крупы, мясо и так далее. У нас никаких рисков нет, мы мониторим и цены, и наполняемость торговых сетей. Сети докладывают о запасах, которые есть. Есть задача сформировать 2-месячные запасы продовольствия. И никакого ажиотажного спроса на продукты быть не должно. Тем самым мы стимулируем и меняем ценообразование, а производитель повышает закупочные цены. И таким образом мы сами влияем на цену.