г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Победить коронавирус можно только совместными усилиями

20.04.2020

Как челябинские врачи одной из госпитальных баз —  ОКБ №3 — и станции скорой медицинской помощи встретили гуманитарный груз и показали полную боевую готовность при госпитализации больных.

Областная клиническая больница № 3, которая в ближайшее время станет одной из госпитальных баз, по словам медиков, во всеоружии и готова к приему пациентов с различными диагнозами. Главный врач  Михаил Вербицкий на примере клиники показал, как выглядит маршрутизация пациентов с внебольничной пневмонией, которым сейчас уделяется большое внимание со стороны медицинских учреждений и врачей и по новой коронавирусной инфекции. 

 «В приемном покое для больных с легочной инфекцией организовано несколько смотровых, в которых будут распределяться больные по тяжести заболевания. А в ближайшее время мы готовы будем принимать больных c новой коронавирусной инфекцией. После осмотра и КТ-исследования тяжелые будут направляться в 1 отделение, пациенты с заболеванием легкой и средней тяжести – во 2 отделение», — рассказал Михаил Вербитский.

По словам главврача, вчера было обследовано 42 больных с пневмонией. На компьютерном томографе делаются снимки. Пневмония, вызываемая covid-инфекцией, имеет особенность , поясняет врач, легкие становятся похожи на матовое стекло.

В ОКБ№3 разграничены чистые и грязные зоны и устроены таким образом, при котором исключается их пересечение.

«Все больничные койки оснащены доступом к кислороду. Во всех палатах установлен ультрафиолет, который не влияет на зрение. Он круглосуточно воздействует на возбудителей заболевания и будет с ними бороться. При данном заболевании нежелателен контакт больных и прогулки по коридору. Поэтому больные получают пищу в палате. Туалет и душ тоже здесь», — объясняет Михаил Григорьевич.

Кислород подведен к каждой койке. В каждой палате установлен пульсоксиметр – электронный прибор для определения состояния больного. Если у пациента происходит снижение кислорода, больной ощущает дискомфорт при дыхании, то возможны ингаляции увлаженным кислородом. Если и это не помогает, то больной переводится в реанимацию.

В реанимационном отделении журналистов встречает Антон Юлин — заведующий отделением реанимацией и интенсивной терапии: «Мы полностью готовы принять больных с COVID-19. Для этого отделение снабжено всем необходимым оборудованием, следящей аппаратурой и штатом врачей. В каждой палате есть аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса, аппарат слежения за состоянием больных с полным набором функций до прямого изменения артериального давления, консолями для подачи сжатого воздуха, кислорода, инфузионные насосы и функциональная кровать для профилактики тромбов и пролежней».

В двух пульмонологических отделениях ОКБ № 3 готовы принять свыше 100 больных, как с пневмонией, так и коронавирусной инфекцией, 24 места подготовлено в реанимации, и еще 100 мест готовы развернуть, если потребуется.

Сегодня медики получили дополнительную гуманитарную помощь от РМК для работы с пациентами во время пандемии. Первая партия уже распределена между медицинскими учреждениями Челябинской области. Вторая – на подходе. Всего свыше 150 медицинских учреждений Челябинской области пополнят запасы средств индивидуальной защиты благодаря РМК.

 «Распространение коронавируса набирает обороты. Поэтому мы считаем своей задачей минимизировать последствия, а это напрямую зависит от защищенности врачей. Такая гуманитарная помощь — это дополнительная возможность не только сказать, но и доказать на деле, что мы уважаем и ценим труд врачей и всех тех людей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Помощь от Русской медной компании начала поступать в Челябинскую область 4 апреля. В общей сложности больницы региона получат около 4 500 000 медицинских масок, 500 000 перчаток, 45 000 респираторов, защитных очков и другие изделия. Для региона в ближайшее время суммарно тоннаж составит около 100 тонн медицинских изделий»,  — сказал директор обособленного подразделения РМК в Челябинске Анатолий Еремин.

Гуманитарную помощь с радостью приняли не только медики, работающие  в больницах, но и бригады на станциях скорой помощи.  По инструкции существует три вида вызова для использования средств индивидуальной защиты: первый – ОРВИ, при котором используются минимальные средства защиты; посерьезнее – противочумный халат, когда есть упоминание, что больной был контактен с коронавирусным больным либо подозрение на пневмонию; а если поступает вызов, что там подтвержденный коронавирусный больной, то надевается тяжелая защитная одежда: комбинезон, две пары перчаток, бахилы, маска – все по полной экипировке. Если бригада выйдет на случай, где есть коронавирусный больной, то он будет маршрутизирован на госпитальные базы в соответствии с инструкцией. После того, как машины будут обработаны, все средства индивидуальной защиты собираются в емкости и мешки класса В и уничтожаются. А также в машине всегда имеется один дополнительный комплект про запас.

«В Челябинске бригады скорой медицинской помощи, которые оказывают помощь гражданам, совершили порядка 17 выездов по подтвержденным случаям коронавирусной инфекции, а также по подозрительным случаям или в контакте с больным. Наши бригады первыми сталкиваются с больными или подозрительными на коронавирусную инфекцию. Поэтому это не просто слова, что наши врачи находятся на передовой. Среди врачей случаев  заражения не было», — подчеркнул главврач скорой медицинской помощи г. Челябинска  Александр Васильев.

СПРАВКА:

ГБУЗ «ОКБ № 3» — это более 3000 сотрудников, в том числе свыше 650 врачей и свыше 1100 средних медицинских работников. Для обеспечения эффективного управления крупной многопрофильной и высокоспециализированной больницей разработана и внедрена организационно-функциональная модель управления. По ней заместители главного врача являются одновременно администраторами одного из корпусов и согласно функциональным обязанностям решают текущие вопросы деятельности всех отделений и служб корпуса в целом.

Больница являет собой прекрасный симбиоз науки и практики. На ее базе работают 11 кафедр Южно-Уральского медицинского университета и Челябинский государственный институт лазерной хирургии.