г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Как избежать обморожения

25.12.2018

На Южный Урал пришли сильные морозы,  и появились первые59dfc3c3adf97b0ba6fb48ff52667276 пострадавшие в результате переохлаждения и обморожения.

Причин обморожения может быть множество. К обморожению  могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо придерживаться основных правил профилактики обморожения при выходе на улицу:

  • не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;
  • избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение  вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;
  • перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;
  • носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа;
  • как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;
  • не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
  • не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;
  • прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
  • особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела при длительном нахождении на низкой температуре. В особенно тяжелых случаях мягкие ткани могут омертветь. При легком обморожении наблюдается пониженная температура тела  и озноб.  На теле появляется «гусиная кожа», ее цвет становится синюшным. Другим признаком легкого обморожения служит пониженный пульс – до 60 ударов в минуту. Средняя степень обморожения характеризуется низкой температурой тела, угнетенным состоянием и глубокой сонливостью. Кожа становится бледной и приобретает мраморный оттенок. Самые опасные признаки обморожения проявляются при тяжелой степени. Человека тошнит, появляются судороги, он может даже потерять сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Кожа становится холодной и бледной с синеватым оттенком.

Степень повреждений определяет оказание помощи при обморожении. Первый шаг един для всех степеней: нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в тёплое помещение. При самой легкой I степени можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка – предотвратить попадание инфекции на пораженные участки.  Одна из наиболее распространенных ошибок — растирание снегом. Этого делать нельзя ни в коем случае! Через образовавшиеся микротрещины под кожу может попасть инфекция. Разводить костер и класть грелки также не стоит: интенсивное тепло только ухудшит течение обморожения. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано. При обморожении следует обратиться к врачу.