г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Минздрав предупреждает: вакцинация – единственная надежная защита от клещевого энцефалита

01.04.2019

На Южном Урале начинается сезон активности клещей. Врачи обращают внимание граждан: защититься от последствий укуса зараженным вирусом энцефалита клещом можно только при помощи прививки.

В Челябинской области от укусов клещей ежегодно страдают клещипорядка 20 тысяч человек. Цифра варьируется в зависимости от погодных условий и активности паразитов, однако всегда остается приблизительно на одном уровне. Так, в прошлом году в медицинские организации с укусами клещей обратились 19860 человек, каждый четвертый из них – ребенок. Годом ранее число укушенных превысило 22 тысячи человек. В 2018 году клещевым энцефалитом заболели 78 человек, один случай закончился летальным исходом. Все заболевшие были не привиты.

«Для того, чтобы общество было в относительной безопасности, иммунная прослойка по клещевому энцефалиту должна составлять 75 процентов, – рассказала начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – К сожалению, граждане относятся в риску заражения не достаточно ответственно. Сейчас в регионе привито около 9 процентов взрослого населения и 50 процентов детей. При этом вакцина от клещевого энцефалита не несет никаких осложнений и стоит (в отличие от курса лечения в случае заражения) относительно недорого».

Напомним, каждый год в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» из регионального бюджета выделяются средства для закупа вакцины против клещевого энцефалита. На сезон 2018-2019 годов закуплены 103 200 доз вакцины от клещевого энцефалита, они рассчитаны на бесплатную двукратную вакцинацию детей 3-4 лет, а также ревакцинацию детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей. Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года.

Многие люди привыкли в случае укуса клеща рассчитывать на возможность введения иммуноглобулина. Однако этот метод оправдан далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе нужно сначала сдать клеща на экспертизу и только потом решать, вводить иммуноглобулин или нет, поскольку применение препарата не безразлично для организма. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.