г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Челябинский союз пациентов назвал топ основных проблем, с которыми сталкиваются больные

22.06.2021

8 июня 2021 г. Челябинский союз пациентов собрал круглый стол на тему «Эффективные коммуникации пациентов», на котором были озвучены итоги проведенного исследования в рамках проекта «КПД НКО: эффективные коммуникации пациентов».

Открыла круглый стол Ольга Абдрахманова, руководитель Челябинского отделения МОООНП “НЕФРО-ЛИГА” и сопредседатель Челябинского союза пациентов:  
“В Челябинской области общий фон проблем жёстче, чем в других регионах. Исследования показали, что главной проблемой для челябинских пациентов является невозможность попасть к специалисту по причине его отсутствия в медицинском учреждении. К сожалению, пациенты не знают, а врачи не объясняют, что в таком случае лечебное учреждение должно выдать справку формы 057/у и направить пациента в то лечебное учреждение, где есть этот специалист.

Также в топ основных проблем вошли сомнения по поводу назначенного врачом лекарства и растерянность из-за отсутствия информации в связи с заболеванием.
Одними из острых проблем пациенты отметили отказ врача в выписке лекарства, положенного по льготе, долгое ожидание очереди на плановое обследование или на консультацию к специалисту, невозможность решить вопрос на уровне медицинского учреждения и нарушение этики и деонтологии со стороны врача.

Знание последовательности действий при возникновении сложностей в ситуациях взаимодействия с разными институтами является основой для формирования внутренней уверенности пациентов и их потенциальной активности в решении своих проблем.
Больше половины пациентов, принявших участие в опросе к счастью знают, как действовать и куда обращаться в случае конфликтной ситуации.
Наиболее популярными каналами обращений для участников опроса стало решение проблемы на уровне главного врача лечебного учреждения (более 60%), каждый второй обращается в региональные органы власти. Меньше всего пациенты обращаются к юристам и в прокуратуру.

Позиция, которую занимает пациент, ступающий на порог медицинского учреждения, во многом определяет его дальнейшее поведение в отстаивании своих интересов. По заявлениям опрошенных, большинство из них занимают позицию «на равных» при общении с врачами (43,1%). В экспертных интервью врачам был задан аналогичный вопрос, и их мнение несколько отличается от оценок пациентов.
Большинство врачей, участников экспертных интервью (9 чел. из 18-ти), считают, что чаще встречаются пациенты, которые стоят в позиции «просителя», пытаются сохранить хорошие отношения, чтобы получить лучшие помощь и лекарства.

Причины, по которым пациенты не обращаются в профильные ведомства и организации для урегулирования конфликтных ситуаций, отражают, с одной стороны, объективную ситуацию отсутствия знаний о том, как нужно действовать. С другой стороны, за неактивностью пациентов стоят установки, мифы и предубеждения, формирующие их внутреннюю позицию.
Основной причиной бездействия пациентов является низкая информированность – это основное внешнее препятствие к проявлению активности в разрешении пациентами сложных ситуаций: почти каждый второй опрошенный указал на это обстоятельство (48,8%).
Также в топ причин вошли нежелание тратить нервы и силы, неверие в действенность обращений в официальные организации и в
собственные возможности что-то изменить, Боязнь испортить отношения с врачами и проще заплатить, чем «обивать пороги”.

Врачи неоднозначно оценивают проблему конфликтов с пациентами. Оценка влияния конфликтов на повседневную практику медицинских работников находится в диапазоне от незначительной до существенной. Некоторые из опрошенных врачей не воспринимают сложные ситуации как конфликты, пока они не выходят на уровень взаимодействия с органами исполнительной власти. Другие считают, что конфликты с пациентами – это повседневная практика, которая является следствием особенностей психологического состояния людей, находящихся в ситуации, связанной с острым или хроническим заболеванием.

Согласно ответам врачей, все причины конфликтов можно разделить на организационные, связанные с работой системы здравоохранения, коммуникационные, определяющие особенности взаимодействия врачей и пациентов, и психологические, связанные с отношением пациентов к здоровью.
Врачи отмечают, что в настоящее время отсутствует общественный механизм урегулирования конфликтных ситуаций между врачами и пациентами. Такой двигателем могли бы выступать этические комитеты, конфликтные комиссии, службы медиации или пациентские сообщества. В настоящее время они недостаточно развиты, или отсутствует практика применения, или о них неизвестно участникам конфликтов”.

Во второй части круглого стола руководители пациентских организаций поделились положительным опытом взаимодействия для решения проблем пациентов. Александр Печенкин, руководитель Челябинского отделения общества больных гемофилией и сопредседатель Челябинского союза пациентов,  рассказал, как при взаимодействии с Росздравнадзором и Минздравом области была разработана и утверждена маршрутизация для пациентов с гемофилией. Татьяна Сачко, директор благотворительного движения помощи онкобольным детям “Искорка”  рассказала,  как при взаимодействии с Минздравом области была решена проблема обеспечения дорогостоящего препарата для онкобольных пациентов, Ольга Абдрахманова,  руководитель Челябинского отделения НЕФРО-ЛИГИ, рассказала как совместно с прокуратурой области был решен вопрос транспортировки пациентов на диализ и обратно.  Сергей Климаков, директор ЧРОО содействия профилактике и лечению сахарного диабета «Диалайф», вспомнил, что совместно с Минздравом и средствами массовой информации решил проблему отсутствия инсулина для пациентов с сахарным диабетом, а Алексей Тананин, генеральный директор благотворительного фонда «Источник Надежды», во время начала коронавирусной пандемии организовал вместе с Минздравом области доставку медикаментов на дом для ВИЧ-инфицированных пациентов.

В завершении круглого стола участники обменялись мнениями. Не обошлось и без озвучивания насущных проблем руководителями пациентских организаций, некоторые их которых решались представителями власти онлайн, непосредственно во время круглого стола.

Необходимо отметить состав мероприятия. Участниками круглого стола, помимо руководителей некоммерческих пациентских организаций, стали   заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ванин Е.Ю., уполномоченный по правам человека Челябинской области Сударенко Ю.А., Председатель общественного совета при Территориальном органе РЗД по ЧО Ларина А.Б. и представители Территориального органа росздравнадзора по Челябинской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Министерства социальных отношений Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, Челябинского регионального отделения фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, прокуратуры Челябинской области, медицинской палаты Челябинской области и страховых компаний.

“Огромное спасибо всем участникам мероприятия, что нашли возможность посетить круглый стол, – высказалась организатор круглого стола Ольга Абдрахманова. – На таких круглых столах есть возможность прямого диалога представителей органов власти и лидеров пациентских организаций. Тема «Эффективные коммуникации пациентов” была реализована во время мероприятия, обсудив положительные примеры коммуникаций участники не упустили возможности решить тут же текущие вопросы, что позволило сократить время их решения.”

Проект «КПД НКО: эффективная коммуникация пациентов» реализуется СРОО «Центр поддержки инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

За ходом проекта следите в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/KPD.trainer
Instagram: https://www.instagram.com/kpd.trainer/