Как отказаться от привычки переедания
В среднем объем порции должен составлять 300–500 граммов за один раз. Больший объем пищи приводит к растяжению желудка. Если переедание систематическое, то в последующем требуется больше и больше еды для появления чувства насыщения. Кроме того, большое количество еды, поступающей в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы.
Регулярное переедание приводит к набору веса и появлению ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.
Как предотвратить переедание?
- питаться осмысленно;
- сытно завтракать (например, творог со сметаной; омлет с кусочком хлеба и сыра);
- избегать вредных перекусов (фастфуд, сладости);
- рацион должен быть полноценным: включать белковую пищу (мясо, рыба, кисломолочные продукты) и углеводы (крупы, овощи, бобовые).
Основой правильного питания является разнообразный и сбалансированный рацион, который включает в себя необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов: фрукты и овощи, злаки, белки (мясо, рыба, яйца, бобовые), молочные продукты и здоровые жиры (растительные масла, орехи, семена). Также важно следить за размерами порций и частотой приема пищи. Рекомендуется употреблять 3 основных приема пищи в день и 1-2 перекуса. Порции должны быть достаточно маленькими, чтобы не переедать.
Кроме того, следует ограничивать количество употребляемых продуктов, богатых сахаром, солью и животными жирами. Эти продукты могут повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.