Как в регионе детей с сахарным диабетом учат управлять своим заболеванием
Для пациента с сахарным диабетом важно не только наблюдаться у врача, но и уметь жить с этим заболеванием, минимизируя критические состояния. Для этого в Челябинске с 1995 года больных диабетом обучают всем тонкостям жизни с этим хроническим заболеванием.
Чем раньше человек узнает и привыкнет к наличию болезни, тем лучше для него. Поэтому в Челябинской областной детской клинической больнице существует Школа диабета для маленьких пациентов на базе Эндокринологического центра. Раньше она проводилась только в стационаре, но с этого года начинается работа и над амбулаторным направлением.
Курс состоит из 6-7 занятий, в группе – не более десяти человек. Это ребята и их родители, которые всё обучение проходят вместе. Для того чтобы ребёнку было понятно, программа включает в себя мультфильмы, книги и игры (например, «диабетическое лото»), специалисты объясняют всё на доступном языке. Также у каждого врача есть собственные наработки и презентации, которые они постоянно дополняют и совершенствуют.
Как действовать при высоком или низком «сахаре», как правильно подобрать обувь, как ставить себе уколы инсулина и работать с инсулиновой помпой – всё это необходимые тонкости, которые впоследствии облегчат жизнь пациента, рассказывает Эльвира Домрачева, заместитель главного врача по медицинской части ЧОДКБ:
«Главное, основная цель этой школы – научить управлять диабетом, жить с ним. Для пациента с диабетом важно знать, как ему нужно питаться – что можно, что ни в коем случае нельзя, какие физнагрузки ему нужны, как работать с инсулином и главное – научиться себя контролировать».
Само эндокринологическое отделение ЧОДКБ уже почти 15 лет помогает малышам, с 2008 года. Ради этого здесь трудятся 7 врачей, в том числе главный внештатный специалист детский эндокринолог региона Ирина Гунбина. Для тяжелобольных малышей работает реанимация, а диспансерное наблюдение и первичный приём ведут специалисты поликлиники. Кроме того, Эндокринологический центр ЧОДКБ оказывает помощь и поддержку детям с соматотропной недостаточностью, преждевременным половым развитием, редкими и тяжёлыми генетическими заболеваниями и тем, кто нуждается в ферментозаместительной терапии. Все они занесены в региональные и федеральные регистры, которые и курирует медучреждение.