Главный профилактолог региона Ольга Агеева рассказала об опасностях летнего питания
Сегодня, в четверг, 13 июля, в эфире «Радио Ваня» и «Радио России – Южный Урал» говорили о насущном: особенностях и опасностях летнего питания, а также – мерах безопасности. У микрофона – главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Из-за летней жары риск отравления повышается. Какие серьезные заболевания могут вызывать опасные продукты? Да и что вообще такое опасные продукты?
«Это все то, что может неблагоприятно повлиять на наш организм. Они могут вызвать отравление, интоксикацию, паразитарные заболевания, что очень пагубно может в итоге отразиться на человеке», – говорит Ольга Викторовна.
Летом особенно важно правильно выбирать, хранить и обрабатывать продукты питания. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии и кишечная палочка.
Самые частые симптомы пищевого отравления:
– диарея;
– рвота;
– лихорадка.
«Многие сейчас уезжают в отпуск, путешествуют в поезде. Я рекомендую брать с собой в дорогу продукты, которые можно есть холодными. Например, овощи – помидоры черри, огурцы или листовой салат, хлеб или сухофрукты как источник углеводов. Жиры и белки можно почерпнуть в орехах», – говорит врач.
Она напомнила про самую важную привычку – мыть руки, овощи, фрукты и ягоды перед едой.
Отметим, что интервью состоялись в рамках Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин.