Как диабет влияет на здоровье и почему его нужно контролировать
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом – хроническим заболеванием, которое возникает в связи с тем,
что глюкоза перестает усваиваться клетками организма, из-за чего ее концентрация в крови многократно вырастает.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП: «Сам по себе высокий сахар не вызывает болевых ощущений, но от высокой концентрации страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз. Могут возникнуть такие осложнения, как: инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность. При отсутствии регулярного самоконтроля глюкозы крови и своего состояния при сахарном диабете любого типа происходит нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого и может привести к развитию осложнений.
Вовремя поставленный диагноз дает пациенту шанс замедлить и даже исключить наступление тяжелых осложнений. Но распознать первые признаки сахарного диабета, к сожалению, удается не всегда. Поэтому, мы советуем всем жителям обратиться в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена.»
Диспансеризацию можно пройти в любой поликлинике региона в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», с собой необходимо взять паспорт и полис ОМС.


