Как сберечь здоровье в офисе
Врач Челябинского областного центра медицинской профилактики рассказала сотрудникам редакции телеканала Первый областной, как сберечь здоровье в условиях офиса и сохранить работоспособность. Как усвоили эту информацию тележурналисты, можно увидеть в материале корреспондентов Первого областного:
“Сидячий образ жизни
Что и говорить — большую часть дня работники проводят, сидя на стуле. И если поначалу проблемы от такого «лайфстайла» почти незаметны и выражаются только в форме легкой усталости, то месяцы постоянного сидения способны привести к весьма плачевным последствиям. Не последнюю роль здесь играет сутулость: происходит сдавливание грудной клетки (это влечет уменьшение рабочего объема легких), а дальше — недостаточное обеспечение организма кислородом и снижение работоспособности.
В неправильном положении основной «удар» принимает на себя поясница — отсюда остеохондрозы, грыжи и т. д. Довольно частая проблема — неровная шея, вытянутая вперед в сторону компьютера: обязательно проследите за тем, как вы держите голову. Кстати, нельзя забывать и о том, что врачи категорически не рекомендуют сидеть в позе «нога на ногу» — это положение замедляет кровоток и способствует возникновению сосудистых и венозных заболеваний. Сидячий образ жизни нередко провоцирует запоры и даже геморрой, а еще — ожирение. Все дело в сочетании неподвижности и неправильного питания — немногие сотрудники следят за тем, что и как часто они едят. Печенька тут, печенька там — и привет, лишние килограммы.
Существенно снизить риск может, во-первых, удобное кресло с высокой спинкой и подлокотниками, а, во-вторых, — правильная осанка: спина должна быть плотно прижата к стулу, а ноги ровно стоять на полу. Не стоит забывать о здоровой пище (вместо сладостей кладите возле себя овощи и фрукты) и, конечно, регулярной разминке. “Каждые 45 минут необходимо вставать, ходить, делать гимнастику, либо доходить хотя бы до соседнего кабинета”, — отмечает врач-методист Челябинского областного центра медицинской профилактики Кристина Дубова.
Компьютер
Популярное изобретение значительно упростило трудную работу, но, к сожалению, испортило зрение многим людям. К числу последствий продолжительной работы за компьютером можно отнести чувство дискомфорта, ощущение «песка» в глазах, боль и снижение остроты зрения. Зачастую все это сопровождается так называемым «синдромом сухого глаза». Почему так происходит?
В основном из-за того, что при работе за компьютером мы моргаем гораздо реже, а еще потому что неровно сидим и неправильно настраиваем технику. Как мы уже сказали, за компьютером нужно работать в правильной позе. Монитор должен находиться ровно перед сотрудником на расстоянии вытянутой руки. При этом яркость нужно выстроить так, чтобы она соответствовала офисному освещению. Медики настоятельно советуют отрываться от компьютера каждый час примерно на 5 минут: идеально будет сделать специальную зарядку для глаз.
“Сфокусируйтесь на предмете, который находится на расстоянии 20−30 сантиметров от вас, а затем переведите взгляд на более дальнюю точку. Повторите 5−7 раз. После несколько раз мысленно порисуйте «восьмерку», а затем позажмуривайте глаза и быстро поморгайте”, — советует Кристина Дубова.
Кроме того, есть смысл купить специальные компьютерные очки (их линзы — коричневого оттенка): они повысят контрастность изображения и устранят блики, а еще — не пропустят голубые экранные лучи, наносящие вред сетчатке глаза. Подбирать их лучше вместе с окулистом. И вообще, в свое свободное время стоит по максимуму отказаться от просмотра телевизора и смартфона. Больше гуляйте, любуйтесь природой и берегите зрение.
Бактерии
Как это ни печально, а многие люди до сих пор не моют руки после посещения туалетной комнаты. Несоблюдение гигиены опасно не только для самого «грязнули», но и для его коллег: человек трогает руками дверные ручки, кулер или кофемашину, оставляя на них болезнетворные бактерии. Решение: регулярно мойте руки или обрабатывайте их антисептиком, особенно перед приемом пищи.
“Антисептик — хорошее эффективное средство, действительно уничтожающее бактерии за счет этилового спирта. Только важно правильно обрабатывать им руки: не просто капнуть и растереть по ладоням, а уделить внимание каждому участку, в том числе промежуткам между пальцами”, — объясняет Кристина Дубова.
Не меньшую опасность представляет заболевший, сидящий в одном помещении со здоровыми, ведь в непроветриваемом помещении скапливаются вирусы и заражают остальных. Простыли — берите больничный и сидите дома: перенесенная «на ногах» простуда может превратиться в более серьезное заболевание, да и о коллегах подумать тоже стоит. Но уж если пришли на работу, то обязательно надевайте маску (и меняйте ее каждые 2 часа). Остальным сотрудникам также стоит надеть маски, если в коллективе есть больной.
Кондиционер
Любимчик всех современных людей способен неплохо подпортить нам жизнь. Для начала ответьте на вопрос: а часто ли меняют и меняют ли вообще фильтр в вашем офисном кондиционере?
“Кондиционер опасен не столько холодным воздухом, сколько грязными фильтрами. Влажная пыльная среда особенно приятна для разного рода бактерий: они быстро размножаются”, — комментирует 1obl.ru челябинский специалист.
За то время, пока техника не используется, на фильтре оседает пыль и разного рода вирусы. А когда в город приходит изнуряющая жара, и «кондер» начинает работать — все накопившееся внутри вылетает в офисное пространство. В общем, контролировать замену фильтра очень важно. Нередко бывает и так, что после того, как мы заходим в помещение с улицы, хочется скорее остыть: кондиционер включается на отметку в 18 градусов, и все, кажется, прекрасно. Однако такое резкое охлаждение — сильный стресс для организма. А если поток воздуха направлен на вас, то в придачу можно застудить себе шею или поясницу.
Однако не стоит думать, что эта техника настолько ужасна. Медики говорят, что куда лучше работать с кондиционером, нежели без него. В особо жаркие дни мы практически не открываем окна: ну кто захочет запускать горячий воздух, когда и без того нечем дышать? Спертость и духота провоцирует недостаток кислорода: это вызывает вялость, слабость, сонливость.
“В кондиционере нет ничего плохого, если менять фильтры и выставлять температуру 24−25 градусов. Этот показатель является наиболее комфортным для человека: нам не холодно и не жарко”, — говорит Кристина Дубова.
Как видите, ряд опасностей можно обнаружить и в мирном офисе, но в наших силах минимизировать негативные воздействия и поддерживать свое здоровье долгие годы.”