г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Главный диетолог Челябинской области рассказала, сколько можно съесть шашлыка без вреда для организма

30.04.2023

В преддверии шашлычного сезона, который стартует в майские выходные, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области  Елена Афонина  рассказала, как уберечься от праздничного чревоугодия, в интервью “Вечернему Челябинску”.

image2.jpg“В первые майские дни многие выезжают на пикники, нагуливают аппетит на свежем воздухе. На природе, возле мангала с золотистым сочным шашлыком, забываешь обо всех диетах и ограничениях. В такое обстановке трудно удержаться от переедания и легко набрать лишние килограммы.

— К праздникам можно и нужно подготовиться заранее, — рекомендует врач. — Тем, кто занимается фитнесом, желательно за три-четыре дня до праздников устроить интенсивные тренировки или немного увеличить нагрузку. Поверьте, после обильного застолья организм сможет использовать эти ресурсы для восстановления. Шашлыки и другая калорийной пища будут сжигаться быстрее.

И, конечно, всем участникам пикника не стоит сидеть вокруг мангала в ожидании мясного деликатеса. Лучше провести это время в движении: устроить веселые игры, эстафеты на свежем воздухе или просто погулять, насладиться красотой весенней природы. А накануне можно покататься на велосипеде или сходить в бассейн.

— Наша цель — сохранить мышцы в тонусе и потратить достаточно энергии, — обращает внимание Елена Афонина.

Выезжая за город, не забудьте взять с собой побольше чистой воды. По словам диетолога, вода обеспечивает обменные процессы в организме, а ее употребление перед приемом пищи защитит от переедания и набора веса. Также полезно пить зеленый, черный, травяной чаи, морсы и другие витаминные напитки.

Центральным блюдом майского застолья, конечно, станет шашлык. Главный диетолог области рекомендует выбирать для него нежирное мясо: курицу, можно поэкспериментировать и с рыбой. Мясо перед приготовлением нужно замариновать. Это важно. По словам Елены Афониной, маринад расщепляет мясные волокна — продукт легче переваривается и готовить его гораздо быстрее.

— Жареное, особенно подгоревшее, обугленное, мясо оказывает канцерогенное воздействие на кишечник, — отмечает эксперт. — Поэтому идеальным гарниром к шашлыку будут овощи и зелень. Мясо нужно есть вместе с зеленью. Она содержат витамины и антиоксиданты, которые нейтрализуют действие канцерогенов и стимулируют перистальтику кишечника. Это улучшает пищеварение и помогает быстрее переварить мясо.

А вот хлеб, жирные салаты и другие калорийные закуски лучше ограничить. Чувство меры пойдет только на пользу организму.

Сколько шашлыков можно съесть без вреда для здоровья? Для каждого — своя норма. Все зависит и от едока и от выбранного мяса. Например спортивный, подтянутый человек, с развитой мышечной массой, сможет без всяких проблем съесть 400 граммов жареного на углях мяса, а кому-то достаточно и 150 — 200 грамм, — уточняет диетолог.

Оптимальный вариант — съесть два-три кусочка мяса, отвлечься от трапезы на прогулку или подвижные игры, а потом вновь наслаждаться ароматным шашлыком. Не стоит сразу набрасываться на шашлык и одним махом уничтожить солидную порцию.

Переедание может изрядно подпортить праздник. От дискомфорта в животе, вздутия и тошноты — одни огорчения. Что делать в таком случае?

— При легком недомогании можно во время или после еды принять пищеварительные ферменты, а вечером выпить сорбент. Но если состояние не улучшилось, а боль в животе усиливается, требуется медицинская помощь, — обращает внимание специалист. — Шашлык для нас не слишком привычная еда. Мы не можем прогнозировать, как на нее отреагирует желудочно-кишечный тракт.

Шашлыки могут спровоцировать обострение хронического холецистита, гастрита, колита, предупреждает врач. Часто после праздников пациенты попадают в больницу с обострением желчнокаменной болезни, хронического панкреатита и приступом острого панкреатита, а это опасное для жизни состояние.

— Как правило, шашлык сопровождают употреблением спиртных напитков, часто в неумеренных количествах. Алкоголь и шашлык — это мощная нагрузка на печень, поджелудочную железу, — подчеркивает диетолог. — Но если вы не готовы совсем отказаться от алкоголя на пикнике, то лучше отдавать предпочтение сухому красному вину. Оно лучше сочетается с мясом, содержит антиоксиданты. А вот от крепких напитков лучше совсем отказаться. Их употребление с шашлыками наносит сильнейший удар по желудочно-кишечному тракту.

Эксперт не рекомендует сразу после сытных застолий садиться на голодную диету, устраивать жесткие разгрузочные дни. Возвращаться к привычном режиму питания нужно постепенно, в перерывах между приемами пищи пить воду, морсы, чаи и другие полезные напитки. Это поможет быстрее восстановиться после праздников”.