Главный профилактолог Челябинской области Ольга Агеева рассказала о вреде соли
3 ноября главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева стала гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице. Челябинская область присоединилась к Неделе снижения потребления поваренной соли, инициированной Минздравом РФ с 31 октября по 6 ноября. Темой встречи стали опасные последствия злоупотребления такой привычной приправой.
Ольга Викторовна ответила на вопросы ведущих о вреде поваренной соли, о том, какие органы больше всего страдают от воздействия вещества, бывает ли полезная соль, каковы нормы потребления этой приправы и по каким признакам можно определить, что человек чрезмерно увлекается солеными продуктами.
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян.
Как снизить потребление соли?
- Недосаливайте готовую пищу.
- Не увлекайтесь соленьями.
- Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий
- Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль.
- Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта.
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
- Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
- проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там.
Уменьшив потребление соли, можно:
- снизить артериальное давление;
- уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
- создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.